
Пианист Тимофей Доля – о своем участии в Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.
О подготовке к конкурсу
Конкурс памяти Веры–Лотар Шевченко — известное фортепианное состязание, открывающее хорошие перспективы победителям. Что очень привлекает — это свобода в выборе репертуара и возможность сыграть большую программу.
Подать заявку я запланировал еще в начале года. Решение было моим, а Андрей Александрович Писарев, мой педагог, его поддержал.
Запись на отборочный тур была сделана в студии звукозаписи Центральной музыкальной школы в марте. Конечно, я был очень рад, когда прошел отборочное прослушивание и на второй тур. Играть было приятно, чувствовалась благоприятная атмосфера в зале.
О сыгранных произведениях
Что-то из своей программы я повторил (например, Мефисто-вальс, который играл несколько лет назад, или сонату Прокофьева, выученную в прошлом году). Что-то взял новое (до-диез минорный ноктюрн Шопена и «Горгульи» Либермана, например, я выучил в этом году).
Хотя в каком-то смысле все сочинения новые, так как при повторе всегда появляются новые мысли и идеи; произведение, которое ты играл некоторое время назад, предстает в новых красках.
Отчасти я полагаюсь на интуицию при выборе сочинений. Незадолго до конкурса я выступал с этой музыкой на нескольких концертах (в том числе на московских фестивалях «Gradus Ad Parnassum» и «Музыкальный поезд», посвященный юбилею Прокофьева).
О впечатлениях после двух туров
На конкурсе нам давалась получасовая акустическая репетиция накануне выступлений, и этого времени было вполне достаточно для того, чтобы сродниться с залом и инструментом.
Впечатления от выступлений на первых двух турах у меня положительные. Я часто созваниваюсь со своим педагогом и обсуждаю конкурсные прослушивания.
Подготовила Анна Ефанова