
О том, как возникла идея цикла с Парижскими симфониями, и об особенностях стиля Гайдна маэстро Александр Рудин рассказал Евгении Кривицкой.
— Проект был предложен оркестру Musica Viva заместителем генерального директора по организации концертов ММДМ Евгением Черниковым. Именно он придумал разделить шесть Парижских симфоний на 3 концерта в сезоне 2018/2019, в сочетании с инструментальными концертами. Идея показалась нам не только интересной, но и совершенно гармонично вписывающейся в творческий план оркестра.
Тем более, что в репертуаре Musica Viva Гайдн занимает большое и почетное место: в разные годы нами исполнялись и его самые значительные оратории – «Сотворение мира» и «Времена года», и мессы, и несколько симфоний, и множество инструментальных концертов. Но сыграть Парижские симфонии в циклическом порядке – в наше время, постоянно стремящееся к шоу и внешней театральности, – заманчивое предложение, с удовольствием принятое нами.
— У Гайдна множество концертов для различных солирующих инструментов, даже для органа. Что нас ждет впереди? И по какому принципу шел отбор?
— У Гайдна действительно множество концертов для разных солирующих инструментов с оркестром, одних фортепианных – 11. Конечно, в первую очередь, по вполне понятной причине, мы с устроителями решили включить в программы два виолончельных концерта и единственный двойной – для скрипки и фортепиано с оркестром, который прозвучит 22 марта. Причем все концерты будут исполнены собственными силами – мною и солисткой оркестра Musica Viva скрипачкой Еленой Корженевич.
— Что вы можете сказать о стиле Гайдна? Есть ли в нем что-то специфическое, что отличает его от Моцарта, Сальери, Альбрехтсбергера – его современников?
— Стиль художника определяется многими параметрами: его личностью, индивидуальным мироощущением, обстоятельствами жизни, воспитанием, образованием. В случае с Гайдном, думается, мы имеем дело со многими стилями, ибо, прожив долгую творческую жизнь, Гайдн был вначале композитором эпохи барокко, затем творцом музыкального языка классицизма, а в конце жизни – провозвестником эпохи романтиков.
Стиль Гайдна существенно преобразовывался в течение всего его творческого пути, и это, надо сказать, одна из причин моей горячей склонности к этому композитору. В Парижских симфониях мы имеем дело со зрелым выкристаллизовавшимся классицизмом во всем его блеске. Трудность исполнения Гайдна – в его кажущейся простоте. В партитурах этого композитора важно читать между строк, и это отличает Гайдна от Моцарта. Зато как увлекательно искать замысел композитора, даже если находишься на ложном пути…
— Сейчас уже запущены абонементы будущего сезона. Ждем продолжения?
— В следующих двух сезонах, опять же по предложению ММДМ и Евгения Черникова, мы продолжим гайдновский цикл, исполняя уже 12 Лондонских симфоний, также в сочетании с инструментальными концертами. На сей раз мы решили познакомить московскую публику с более редкими солирующими инструментами и замечательными исполнителями на них: прозвучат концерты для валторны с оркестром и для трубы с оркестром в исполнении двух выдающихся российских музыкантов – Станислава Давыдова (валторна) и Владислава Лаврика (труба).
А в качестве музыкальной «редкости» в одном из концертов сезона 2019/2020 прозвучит Концертная симфония Гайдна для скрипки, виолончели, гобоя и фагота с оркестром. Гайдн невероятно разносторонний и «богатый» композитор, чья музыка доставляет наслаждение всем – и исполнителям, и слушателям.
Евгения Кривицкая, “Музыкальная жизнь”