Создавая художественное полотно или музыкальное произведение, автор проживает свои истории, а затем его произведения начинают жить своей отдельной жизнью. Многие из нас толкуют их по-своему так, как чувствуют. И не всегда они совпадают с автором.
Молодая девушка может чувствовать мелодию осенней сонаты, как рассказ о её неразделённой любви, пожилая женщина — как воспоминания об ушедшей молодости, а композитор, может быть в этом произведении описывал дождливый октябрь…
Создание нового пива — сродни созданию художественного произведения. Об истории нового пива не пишут в аннотациях, но она есть: о ней знает только сам пивовар, ведь процесс создания пива — это всегда очень личная история, но ассоциации это пиво вызывает у каждого свои.
В нашем мире всё взаимосвязано — звуки музыки, волнующие пейзажи, вкусная еда и даже мимолётная улыбка случайного прохожего. Музыка способна влиять и усиливать наши вкусовые ощущения, это подтвердил профессор из Оксфорда Чарльз Спенс: при прослушивании некоторых мелодий сладкая пища ощущается более сладкой, а горькая – более горькой.
Я столкнулся с этим, когда знакомился с картинами Чюрлениса и в этот момент слушал его музыку. Вместе с музыкой его картины воспринимались намного ярче и по-иному. Это и натолкнуло меня на подбор сочетаний музыки… и пива: и то, и другое создают у нас определённые образы, именно поэтому я и захотел найти подходящие друг к другу пары.
Задача оказалась не из лёгких. В пиве я немного разбираюсь: различные сорта и марки вызывают у меня определённые образы, музыку очень люблю, но никогда ей не обучался. Я решил создать проект «Пиво и Музыка» и очень хотел привлечь к этому известного просветителя музыки Михаила Семёновича Казиника — его имя известно русскоязычным любителям музыки во всём мире. И тут звёзды сошлись — Михаил Казиник приехал в Израиль!
С ним и его музыкантами мы встретились в небольшом конференц-зале приморской гостиницы в Нетании. Я привёз разное пиво, и мы вместе стали дегустировать, делиться впечатлениями ассоциациями, вызываемыми каждым сортом. Музыку к пиву выбирал Маэстро, а мы соглашались или яростно сопротивлялись, что тоже имело место, но в конце приходили к общему знаменателю.
Сопровождение подбирали из классики, той, что уже выдержала испытание временем. Предупрежу вас сразу – результаты были неожиданные.
Первым пивом в нашем списке был классический датский лагер – Carlsberg. Это пиво похоже на образованного человека, который не кичится своими знаниями — достаточно того, что они у него есть. У меня это пиво ассоциируется с морским офицером — стройным, идеально выбритым и элегантным до умопомрачения.
На фоне новомодных сортов – однодневок, оно обладает сдержанным вкусом, невысокой, но чёткой горечью, сбалансированностью и какой-то радостью во вкусе. Именно эта радость и легла в основу нашего музыкального произведения «Крестьянской кантаты» И.С. Баха, её иначе называют «Пивной кантатой».
О чём она? – О радости, веселье и о пиве: в деревню приезжает новый барин, знакомиться и устанавливать новые налоги, крестьяне несут ему на пробу своё пиво. Чьё пиво лучше — у того и налоги будут ниже. Весёлая, лёгкая, радостная музыка отлично сочетается с нашим пивом.
После лагера мы перешли к довольно-таки редкому в наших краях мартовскому пиву. Оно обладает очень богатым и в тоже время мягким солодовым вкусом. Пиво средней крепости — алкоголь во вкусе не чувствуется. С первых же глотков ощущается яркость и в то же время спокойствие во вкусе.
Наше мартовское пиво — словно полноводная река без резких поворотов, спокойна и величественна. Именно поэтому мы выбрали к нему произведение Генделя «Музыка на воде».
Краткая предыстория его создания: 17 июля 1717 года король Георг I принял участие в прогулке по Темзе, во время которой исполнялась «Музыка на воде». Возле королевского судна находилась барка с пятьюдесятью музыкантами, игравшими на разнообразных инструментах: трубах, валторнах, гобоях, фаготе, флейтах, скрипках, альтах и контрабасах. Король был настолько восхищён музыкой, что приказал повторить концерт дважды до ужина и один раз после него.
Следующим пивом нашей дегустации был янтарный эль от пивоварни Шикма. Нежное янтарное пиво с мягким вкусом и ароматом сладких фруктов и экзотических цветов. Они раскрываются постепенно, шаг за шагом, открываясь каждый раз заново и по-другому.
«Испанская мелодия. Прелюдия к ночи» Мориса Равеля так же нежна, спокойна и мелодична. Она вызывает в воображении таинственную, полную любовного томления ночь с ароматом цветов. Периодически эта «ночь» взрывается всплесками, похожими на ароматы нашего эля. И пиво, и музыка звучат вместе, перекликаясь и дополняя друг друга.
Дегустация янтарного эля плавно перешла к одной из моих любимых марок – светлого эля Grimbergen Blonde. Светло-янтарное пиво с красивой белой пеной. Классическое бельгийское пиво с богатой историей, поэтому мы подобрали к нему средневековую музыку уличных менестрелей.
Пшеничное пиво Blank 1664 – одно из самых популярных на Святой Земле. Светлое, лёгкое, с небольшой горчинкой во вкусе и необыкновенным ароматом тропических фруктов и цитрусовых. Запах апельсинов как бы идёт канвой и сопровождает вас в каждом глотке: для меня аромат апельсинов всегда ассоциируются с Новым годом.
На постсоветском пространстве это был самый любимый праздник, он не был связан с политикой или религией, возможно поэтому мы любили его больше всего и всегда ждали волшебства в новом году. Такое ожидание чуда и любви я увидел в глазах Софи Марсо в фильме Анна Каренина. Итак, бельгийское пиво Blank 1664 и вальс №2 (Русский вальс) Дмитрия Шостаковича.
Индийский светлый эль (IPA) по праву считается одним из самых модных сортов пива. Его необычайно яркие ароматы открывают нам другой, непривычный мир. Обычно индийский светлый эль, помимо необычных запахов, обладает и сильной горечью, которую не все любят, поэтому я подобрал для дегустации более «мягкий» IPA крафтовой пивоварни Шикма.
С первых глотков этого пива, его волшебный аромат тропических фруктов и цитрусовых, переносит нас в жаркую южную ночь с экзотическими цветами. Вторая часть (Адажио) «Аранхуэского концерта» Хоакина Родриго описывает сады королевского дворца в Аранхуэсе, где Родриго с женой провели медовый месяц, а необыкновенно чувственное исполнение этого концерта известным гитаристом Пако де Лусия подчёркивает его красоту.
После яркого, ароматного IPA мы перешли к Guinness-у – волшебному пиву с изумрудного острова. Это пиво стоит в стороне от всего, что мы до сих пор пробовали. К нему никто не остаётся равнодушным – его или любят «до потери памяти» или же совсем не воспринимают — так относятся к по-настоящему выдающимся произведениям, а Guinness, несомненно — великое пиво.
Оно у меня ассоциируется с чопорным джентльменом с густыми бакенбардами, стоящем на краю Мохеровых скал, внешне он спокоен, а в душе бушует настоящий ураган страстей. Так и Guinness — на первый взгляд крепкое пиво чёрного цвета, а присмотревшись можно заметить тёплый рубиновый огонёк в глубине этой «страшной» черноты. Пена необыкновенной красоты, украшающая бокал, лишь подчёркивает его чистоту и дружелюбие.
С первых же глотков это пиво нежно обнимает вас, и вы понимаете, какая душа спрятана за этой неприступностью. Оно становится вашим другом, которому можно поведать все ваши тайны, и он поймёт вас.
Музыка к Guinness-у вызвала у нас споры. Все воспринимали его по-разному. Я решил нарушить порядок обсуждения и предложил послушать песню Криса Ри о Любви. Она, на мой взгляд, очень созвучна с Guinness-ом — именно так я его воспринимаю.
Оставим нашего друга страдать о потерянной любви и перейдём к последнему пиву нашей дегустации – Портеру. Я не ошибся, написав это слово с большой буквы: к Портеру нельзя относится иначе, ведь это по-настоящему необычайно богатое по вкусу пиво.
Портер входит к нам степенно, походкой человека, знающего себе цену — все вокруг чувствуют это и снимают перед ним шляпы в глубоком поклоне, как перед королём – ведь Портер это и есть королевский сорт в мире пива.
Тёмное густое пиво, с нотками сухофруктов и шоколада во вкусе, окутывает вас нежным ароматом кофе, шоколадных конфет и карамели. Этот сорт обладает полным и гладким вкусом, без резких углов и неожиданных переходов. Богатство Портера ощущается в каждом глотке, ведь это пиво-король.
С подбором музыки у нас не было проблем — сделав первый глоток Портера мы дружно воскликнули: «Аллилуйя! Это то самое пиво, которое мы все ждали!»
Вот так закончилась встреча профессиональных музыкантов и пивовара. У нас оказалось много общего – у них всего семь нот, а у меня четыре ингредиента из которых я варю пиво, но мы все вкладываем свою душу в то, что делаем, рассказываем свои истории и дарим людям счастье.