
29 января 2023 в Тульской областной филармонии состоялся первый концерт авторского цикла программ известного музыковеда и лектора Ярослава Тимофеева, в котором он вместе с тульскими музыкантами рассказывает о Космосе, химии и математике самого прекрасного и загадочного из искусств.
В «Краткую энциклопедию музыки» входят два концерта-лекции, точнее – два действа, посвященных музыкальным инструментам и таинству музыкальной речи. Этот проект – продолжение опыта Московской филармонии, ставящей в центр своего мира слушателя, и прежде всего – молодого. Как открыть ему мир, в котором аккумулировано всё – звуки, краски, запахи, прикосновения, даже вкусовые ощущения? Как объяснить подрастающему поколению, всё дальше уходящему в глубины виртуального пространства-времени, что этому есть альтернатива, причём не менее виртуальная? Только заманив любым способом в концертный зал, а дальше – дело техники, точнее – профессионалов.
29 января Тульской филармонии удалось «заманить» в свой концертный зал множество меломанов и неофитов самых разных возрастов. Во многом благодаря имени музыковеда, музыкального критика, лектора, автора и ведущего просветительских проектов Ярослава Тимофеева, которого в Туле знают и любят.
«Музыкальные инструменты», – так скромно назывался первый концерт «Энциклопедии», однако его хочется назвать иначе, длинно и по-барочному: «Истории из жизни музыкальных инструментов, правдивые и не очень, смешные и грустные, краткие и вечные, рассказанные ими самими и их эксплуататорами».
Так это и было: каждый инструмент с легкой руки Ярослава Тимофеева и благодаря музыкантам Тульского филармонического симфонического оркестра, солистам Екатерине Залётовой (сопрано) и Артёму Савинову (фортепиано) получил своё право голоса. И можно было только позавидовать тем, кто слышал это впервые и навёл порядок в своём представлении об организме оркестра и его звучащих «όрганах». Держатели
«музыкальных аппаратов, созданных человеком и природой» (Я.Т.)
не замедлили поделиться мыслями о своих инструментах, об их характерах, привычках, даже рассказать анекдот. Один – от гобоиста Александра Корепанова – был ответом на вопрос Ярослава Тимофеева «почему оркестр настраивается по гобою?». «Вы же понимаете, что если уж гобой смог сыграть «ля», то остальные инструменты точно это сделают…».
Эта шутка физически точно вошла в резонанс с ожиданиями наэлектризованной публики. Теперь она заворожена и готова к любым гипотезам и экспериментам.
Зал тоже оказался живым организмом. Он пел «Вокализ» Рахманинова вместе Екатериной Залётовой, на удивление чисто выстроив до-минорное трезвучие, выплясывал-выстукивал ногами первые доли в «Поганом плясе» Стравинского. Некоторые отчаянные храбрецы выходили на сцену, чтобы дирижировать непослушным оркестром и импровизировать с Ярославом в четыре руки на рояле…
Всегда интересно наблюдать за тайной жизнью зала. Можно не смотреть на исполнителей, включить внутренний mute, но по реакции вольных или невольных слушателей всегда понятно, зацепило или нет. Динамика «Музыкальных инструментов» была впечатляющей: от заинтересованности, которая сразу поселилась в зале, до энергичного наклона рядов вперед; так ветер нагибает траву в нужном ему направлении.
Зачем на сцене дирижёр? Об этом публике рассказал дирижер Тульского филармонического симфонического оркестра Роман Абрамов. Зачем на сцене ведущий? Такой вопрос никогда не возникнет у тех, кто прослушал «Краткий курс истории музыки», главу первую «О жизни музыкальных инструментов». Потому что перед ними раскрылась звучащая только здесь и сейчас книга жизни, полная слёз восторга и прозрения, историй о вечных возлюбленных-странниках любви и смерти, но на самом деле – о них самих, слушателях, главных героях всего произошедшего.

В программе звучала музыка П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Равеля, И. Стравинского.
Продолжение следует. Глава вторая – «Музыкальная речь» – будет озвучена Ярославом Тимофеевым на сцене Тульской филармонии 23 апреля.
Ирина Шарова