
С 20 октября по 27 ноября 2022 в Москве проходит фестиваль русского современного танца «Проба №5», учредителем и директором которого является хореограф, режиссёр и танцовщик Александр Могилёв.
Проект начался как эксперимент в 2017 году и сразу получил отклик в танцевальной среде, ведь многим оказалась близка философия фестиваля:
«Неважно, профессиональный вы танцовщик, любитель или просто зритель. Танцевать и понять танец может любой, нужно лишь открыться ему. Это про каждого из нас, ведь движение является неотъемлемой частью человеческой природы»,
– так сказал Александр Могилёв о попытке создания места для формирования русской современной хореографии.
В этом году «Проба №» вышла на новый уровень: впервые с 20 по 23 октября прошёл конкурс-премия современной хореографии Александра Могилёва (сезон «Дети»). За четыре дня не только прошла конкурсная программа, но и состоялись мастер-классы для детей и преподавателей от приглашённых хореографов, а также экскурсии и просмотр первого «Вечера одноактных». Главным призом стало гран-при с возможностью привезти свой спектакль на следующую «Пробу №».
25 октября прошёл «ЭТО вечер» – вечер современной хореографии, по случаю 5-летия ЭТО русской компании современного танца Александра Могилёва, на котором был представлен спектакль «ЭТО всего лишь вещи».
Ближайшее и вместе с тем центральное событие фестиваля – «Вечер современной хореографии», на котором миниатюры, сольные работы и дуэты ярчайших представителей современного танца в России, прошедшие отбор, объединяются в единое представление. В то же время каждая постановка имеет самостоятельную концепцию.
Например, авторы работы «Марине А.» вдохновились перфомансом «В присутствии художника» Марины Абрамович и постарались ответить для себя на вопросы о том, что чувствует творец, когда выпускает свою работу в люди, какая трансформация происходит в душе человека в процессе создания нового, остаётся ли он прежним? А авторы работы «Лёгкие» сформулировали идею в одной фразе: «Вот в эту самую минуту, когда мы здесь дышим, есть люди, которые задыхаются».
Далее в рамках фестиваля пройдёт серия из 15 мастер-классов от лучших хореографов России, на программе «Кинотанец» покажут лучшие киноработы этого сезона, 25 ноября на втором «Вечере одноактных» покажут ещё два полноценных одноактных спектакля. «Частушки.тм» — это мысли современного русского человека, понимающего и принимающего действительность такой, какая она есть. В работе «Придёт день» создаются образы русских женщин в тяжелые исторические времена. Это про труд, одиночество, невыносимые воспоминания, преодоление непреодолимого, про пропасть между прошлым и настоящим.
Проба даёт возможности!
Попробуем вместе?!
Оргкомитет Фестиваля русского современного танца «Проба №»