
1 августа 2024 в Большом дворце усадьбы Кусково состоится концерт, в программе которого – дуэты для скрипки и виолончели. Начало концерта в 19:00.
Что мы знаем об эпохе романтизма?
Романтизм в музыке – это гамма эмоций и чувств, надежды, порывы, взлёты и падения, страдания мятущейся души и многое другое. Художнику-романтику, в первую очередь, интересен внутренний мир человека во всех его проявлениях. Композиторы воплощали в музыке чувства и переживания обычных людей, что не было характерно для других эпох.
Программа концерта включает в себя произведения четырёх композиторов-романтиков, которые раскрывают все грани эпохи.
Соната для скрипки и виолончели Мориса Равеля написана в довольно таки традиционных формах, что подтверждает приверженность композитора к ним. Однако сам стиль, музыкальный язык и наполнение свидетельствует о творческом поиске и новаторстве Равеля. Произведение изобилует перекличками, происходит постоянное музыкальное противоборство двух инструментов. Соната принадлежит к направлению импрессионизма – течения, свойственного позднему романтизму. Гармоническое начало в данном случае далеко не на первом месте, что ещё больше подчёркивает индивидуальность каждого голоса.
Генрих Венявскиий – первый профессор Санкт-Петербургской консерватории по классу скрипки. Замечательный концертирующий скрипач-виртуоз. Свой композиторский талант воплощал в основном только в скрипичных произведениях: каприсах, концертах, виртуозных пьесах. Жанр каприса происходит от учебных этюдов, упражнений. Но в каприсах заложен большой художественный смысл. В своём опусе из восьми каприсов Венявскому удалось воплотить самые различные образы – лирические, сентиментальные, а также эффектные и скерцозные. Венгерскому скрипачу Йено Хубаи так понравился этот опус, что он решил сочинить партию второй скрипки. На концерте вы услышите Каприс N2 ми бемоль-мажор в этой версии.
Франц Шуберт – композитор, стоявший у истоков музыкального романтизма. Один из важнейших жанров в его творчестве – песня (Das Lied). Шуберт писал по несколько песен в день, порой даже на спор со своими друзьями. Его творческое наследие насчитывает более 800 песен. Изначально они были рассчитаны на домашнее музицирование – исполнялись под рояль в рамках частных музыкальных вечеров. Но эти мелодии так полюбились исполнителям и слушателям, что постепенно они стали выходить за пределы музыкальных гостиных и их представляли уже на концертных сценах. Некоторые песни стали настолько популярны, что музыканты сделали переложения для собственных инструментов. В концерте прозвучат “Ave Maria” и баллада Шуберта “Лесной царь”.
Советский композитор Рейнгольд Глиер очень любил театр, писал много опер и балетов для театральной сцены. Конечно, же это увлечение не могло не найти отражение в его инструментальной музыке. Будучи скрипачом, Глиер в своем творчестве много писал для струнных. Среди его наследия три струнных квартета, два сборника дуэтов для двух скрипок, и даже произведение для такого экзотического состава, как дуэт скрипки и контрабаса. Вы услышите восемь пьес для скрипки и виолончели опус 39, каждая из которых являет собой яркий красочный образ.
Исполнители — лауреаты международных конкурсов Марина Шиганова (скрипка) и Данила Владыко (виолончель).
Материал подготовлен пресс-службой творческого коллектива “Luminis Artis”