11 сентября исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося пианиста и педагога Льва Николаевича Оборина.
К его юбилею телеканал “Культура” подготовил премьеру: документальный фильм “Первый из страны Советов”.
Лев Николаевич Оборин – один из столпов русской фортепианной школы. Ученик Игумнова, он стал продолжателем лучших традиций российского исполнительства. Для манеры игры Оборина были характерны особая соразмерность, стройность, свет, и творчество пианиста нередко называют аполлоническим.
“Думая о нем, я прежде всего вспоминаю его первое ответственное выступление в Москве, на котором довелось присутствовать мне, тогда ученику подготовительных курсов Московской консерватории.
Это было в 1927 году, когда пять молодых музыкантов готовились к поездке на первый шопеновский конкурс в Варшаву. Пристальное внимание обратили на себя два пианиста – Лев Оборин и Григорий Гинзбург. Они стали лауреатами этого соревнования, покорив своим искусством и жюри, и варшавскую публику.
Оборину было в ту пору всего лишь девятнадцать лет, он только что окончил консерваторию, но уже тогда его игра отличалась удивительной зрелостью и совершенством”.
– пишет в своей книге “Флагман советского пианизма. Лев Оборин” пианист Яков Флиер.
Многие из современников музыканта считали Оборина закрытым и даже скрытным человеком.
“Честно говоря, я, еще будучи учеником консерватории, часто видел Льва Николаевича, и придерживался такой же точки зрения. Сейчас, работая над программой, я эту точку зрения изменил. Я много нового узнал об Оборине, и теперь у меня иное представление о нем. Оборин – очень яркая личность. Этот человек был гораздо интереснее и глубже, чем полагали многие его современники”,
– рассказывает автор фильма “Первый из страны Советов” Валентин Тернявский.
Ученики Оборина (среди которых такие музыканты, как Т. П. Кравченко, М. С. Воскресенский, Е. Г. Новицкая, А. Г. Севидов) никогда не считали своего учителя замкнутым и необщительным.
“Когда Оборин начинал в классе или во время уроков дома что-то рассказывать, от этого невозможно было оторваться. Когда он произносил свою определенную точную характеристику, она была настолько точной, настолько емкой и образной, что вы запоминали ее на всю жизнь”,
– рассказывает в программе профессор, ректор Московской консерватории Тигран Алиханов, учившийся у Оборина.
Воспоминания Тиграна Алиханова и стали основой программы “Первый из страны Советов”, посвященной 100-летию со дня рождения Льва Николаевича Оборина.
“Тигран Абрамович – чудесный рассказчик. Вероятно, будучи влюбленным в своего педагога, он и нам хотел максимально интересно раскрыть его творчество. И мне кажется, что ему это удалось. Кроме него, интервью для фильма нам дали еще два ученика Оборина – Владимир Ашкенази и Михаил Воскресенский”,
– рассказывает Валентин Тернявский.
Вспоминая о том, как проходили занятия в классе Оборина, Тигран Алиханов рассказывает:
“Он часто приводил в пример слова Антона Рубинштейна, который своих учеников спрашивал: “Вы мне объясните словами, каково содержание этого произведения?” И после того, как его ученик что-то называл, он говорил: “А вот теперь докажите мне своим исполнением, что это произведение драматическое или трагическое, лирическое или комическое”.
Помимо воспоминаний учеников Оборина, в фильме использованы редкие кинокадры, в том числе фрагмент черно-белой немой кинохроники выступления Оборина в Варшаве в 1927 году.
По движению пальцев пианиста на клавишах, авторы фильма высказывают предположение, что Оборин на этой записи исполняет пьесу П. И. Чайковского “Январь” из цикла “Времена года”.
Кроме того, в программу включены фрагменты видеозаписи урока, который ведет Оборин, а также произведения Шопена и Мусоргского в исполнении пианиста.
Добавить комментарий