
В Новый год — все по «Щелкунчику». Выглядит не так, как всегда. Кафедральный собор Калининграда, самого гофмановского города России – не исключение. Культурной доминанте эксклава, ставящей мировые рекорды по количеству концертов в год (в книге рекордов Гиннеса этот факт не отмечен лишь из-за отсутствия соответствующей статьи), приходится не только нести классическую музыку в массы, но и подавать ее так, чтобы слышали на любой частоте восприятия. Ведь в новогоднюю ночь мыши становятся страшными, деревяшки – героями, и все по велению таинственного господина Дроссельмайера, который всех заставляет делать что-то особенное, в повседневной жизни непривычное.
Когда-то на острове Канта было более 300 домов и множество улиц. Сейчас – только собор, деревья, сезонные и постоянные объекты, которыми изо всех сил пытаются отогнать тень Кнайпхофа. Прошлое не вернуть, самобытному, жизнелюбивому городу нужна новая жизнь.
Это сейчас в Соборе (титулярный органист Евгений Авраменко обязательно пишет название места своей работы с большой буквы) — самый большой орган России, шансов зарасти у народной тропы нет. И все, что хорошего ни происходит на острове Канта, считается самим собой разумеющимся.
При том, что споры о немецком наследии не умолкают даже когда уже почти всем очевидно — не будь Собора в каком угодно виде, сложно себе представить, как бы формировался менталитет калининградцев в период истории с затянувшимся разбором кирпичей. Спросите варшавян, да и берлинцев тоже.
Посещение туристами Собора — не мероприятие «на выбор». Оно неизбежно, вне зависимости от степени погруженности в мировую музыкальную культуру и тонкость душевной организации. Титулярные органисты Евгений Авраменко и Мансур Юсупов буквально произрастают в этих стенах, давая зачастую по несколько концертов в день для совершенно непредсказуемой публики.\
Но Новый год — особое время, когда серьезные концертные площадки встают перед вопросом – копнуть чуть глубже, или все же «веселенькое, фортепьянненькое»? Впустить кабаре в храм, и если да, то на сколько шагов?
Выбор программы превращается в настоящее искусство дипломатии. 1 января 2024 года Венский филармонический оркестр с самим Риккардо Мути, не долго мудрствуя, соткали концерт только из Иоганна Штрауса. Там, где крепки традиции и велики ресурсы, ход, пожалуй, безошибочный. И можно бесконечно перечислять громкие имена, зачитывая сногсшибательные программы, обеспечивающие более широкое, чем обычно, признание и аншлаги.
У Собора проблем с аншлагами на новогодние концерты нет уже много лет. Ответственность лишь за моральный закон внутри нас, о котором говорил Иммануил Кант. Борьба за него отличает музыкантов по призванию от тех, что футбольный тренер Валерий Лобановский называл «эксплуататорами таланта». Да, в канун нового года вы обязаны дать людям брызги шампанского. Но сорта игристого тоже бывают разными.
В Соборе передо мной сидел мужчина. Размахивая руками, он что-то увлеченно рассказывал своей жене, вжавшейся в угол деревянной скамьи. Телефон источал магическое свечение (мы же знаем, что в Новый год все магическое!), из него дьявольски таращились автомобильные покрышки. Переживания мужчины были достойными момента – по залу растекалось «Анданте» Моцарта.
Флейту Ксении Авраменко бережно носил на ладони Великан — орган под управлением Авраменко Евгения. Автолюбителю явно не хватало, чтобы органист нажал на «красную кнопку», и его инструмент издал бы рев, под который отвлекать жену от концерта (она отчаянно пыталась слушать музыку) стало бы невозможно. Но орган предпочел оставаться львом, дающим чесать у себя за ухом, в концерте Вивальди, ухающим филином в «Танце феи Драже» — кем угодно, лишь бы не соответствовать стереотипам, будто он только и рвет воздух.
Интервью с органистом Борисом Казачковым, проект «Чистый Тон»:
Ладно, наш друг с зимними покрышками – есть и профессиональные музыканты и певцы, стесняющиеся выступать в ансамбле с органом, убежденные, что тот их перекроет-перерычит. В этом плане супружескому дуэту Авраменко повезло – они могут быстро прорабатывать программу, не тратя время на убеждение и лишние разговоры. И добавлять скрипку – в нашем случае это Елена Токовинина, которая давно выступает с Евгением и Ксенией.
— Программу выстраивал я сам, что-то с Ксенией и Еленой вместе добавляли там, где касается трио, чтобы показать все три инструмента в камерном ансамбле,
— рассказывает Евгений Авраменко.
— Почему концерт открывался произведением «Земля» японца Мурамацу? Хотелось показать отношение к Земле, к миру, к тому, что сейчас происходит, что надо беречь эту планету, другой у нас нет. Мне эта вещь очень нравится, хотя только второй раз ее играем. Первый раз исполнили года три назад, и тоже открывая новогодний концерт. Это возможность дать услышать рояль с флейтой, ну и, опять же, тематически удобно с нее начинать. Далее шли классические произведения, которые хотелось подать, как лучшее, что можно взять с собой в следующий год. Поэтому были Бах, Моцарт, «Зима» Вивальди. Ну и, конечно, более новогодние вещи — «Щелкунчик», Лерой Андерсен.
После того, как я вернулся за рояль, и мы исполнили «Танец цветов» Эрнеста Келера, все стало быстрее, известнее, и закончили как раз «Катанием на санях» Рихарда Эйленберга. Вещь яркая, можно сказать разухабистая. Я как-то слышал ее в исполнении Венского филармонического оркестра в невероятно быстром темпе. Нашел ноты переложения для органа, стал сам играть. А сейчас подключили скрипку и флейту, получилась такая органно-оркестровая имитация.
Начало концерта действительно удивило. Во-первых, Авраменко сел не к органу, а к роялю, напомнив о своей первой специальности. Во-вторых, по-японски смиренная, «застегнутая», но обращающая внимание на что-то важное музыка молодого композитора Такацугу Мурамацу практически неизвестна даже продвинутым любителям музыки. Объемы работы 46-летнего автора вполне конвейерные – здесь и музыка к сериалам, и к аниме, и много к чему другому насущному. Но композиция «Земля» дала достаточное сочетание эстетики и нравственности, чтобы позволить себе «предупредить» звучание произведений великих – Баха, Вивальди, Моцарта…
За переход к «открытию шампанского» отвечал милый и практически всем известный менуэт Боккерини, а дальше пошла развлекательная часть, но составленная по-авторски, без «фруктов к полусладкому». В конце концов, Собор – гордость Калининграда, такая же, как и Иммануил Кант. И если штамповать сувениры и слоганы с использованием его цитат, не одолев ни одной страницы его книг, наверное, позволительно, то строить новогодний концерт в Соборе сплошь из хитов, на случай, «если барин захочет попрыгать» – уже чересчур.
— Мы, музыканты, сами получили большое удовольствие от выступления. Задача была исполнять классику, не сбиваясь на «попсу», но все же узнаваемую музыку. Хотя и сыграли Эрнеста Келера, которого знают далеко не все, но нам захотелось… Скрипку, флейту и орган должно что-то объединять, поэтому при подготовке программы ориентировались на переложения, какие-то при этом отбросив, как неудачные,
— рассказала Ксения Авраменко.
«Переход границы» случился, когда Евгений объявил посвящение самому преданному посетителю концертов, который по какому-то удивительному стечению обстоятельств не пришел на новогодний. «Гран Вальс» Марка-Андре Амлена должен был если не окончательно заставить всех выключить мобильные телефоны, то хотя бы дать залу повеселиться, распознав знаменитый нокия-рингтон.
Озарение пришло не сразу, ближе к последним аккордам. Но «разносчик культуры» – призвание ответственное, требующее терпения. Зря что ли стоит Кафедральный собор столько лет, как маяк, посреди Калининграда?
За сорок минут до наступления 2025-го орган превратился в аккордеон, и с уже совсем легкой душой «покатал» гостей на санях по Петербургу под музыку Рихарда Эйленберга. Сосед-автолюбитель к этому времени уже затих – полозья, наконец-то, захватили его больше, чем колеса. Может, конечно, и устал, но усталость бывает приятной. И в эту новогоднюю ночь вокруг Собора было совсем немного беспорядочных взрывов, нетрезвых воплей и прочих всплесков нереализованной энергии. Орган, флейта и скрипка дали послушать себя и наконец-то замедлиться. Спешить ведь, по большому счету, действительно некуда.
Иван Жидков
Редакция сайта.