Бунтари танца. Национальный балет Марселя представил на фестивале DanceInversion свою версию “Болеро”.
Еще одна постановка – спектакль-манифест, олицетворяющий диалог классического и современного танца.
Ирина Черномурова, помнит, как Эмио Греко, сейчас он один из руководителей Марсельского балета, привез на фестиваль свой первый спектакль “Экстра Драй”. Поразив экспрессией и выразительностью и танца, и тела. Теперь стиль Греко определяет лицо Марсельского балета.
Из-за травмы Эмио Греко в Москву не приехал. Все организационные и творческие вопросы – на плечах Питера Шольтена, второго худрука труппы.
Но даже для него – полная неожиданность встретить здесь Брижит Лефевр – экс директора балетной труппы Парижской оперы, которая не упустила возможность еще раз посмотреть работы Марсельской труппы.
“Марсельская труппа разнообразна в своем стиле. Она сочетает классическую выучку с современным языком танца. Не случайно у них есть программа, которая называется “Бунтующее тело”. Они – настоящие бунтари в танце”,
– отметила хореограф Бриджит Лефевр.
Если бы не было кордебалета, то балетные постановки превратились бы в скучное, однообразное зрелище. Le Corps du Ballet именно об этом – о возможностях танцовщиков, об их умных, натренированных телах, способных не только создавать танцевальные движения, но и вдохновлять хореографов на смелые эксперименты.
А еще – их обязывает география. Ведь Марсель – родина того самого Мариуса Петипа.
“Само понятие “кордебалет” переводится, как “тело балета”. Каждый раз, выходя на сцену, танцовщики выходят из зоны комфорта. Они не просто делают одинаковые движения. Они наполняют их смыслом. Вкладывают что-то свое”,
– объяснил художественный руководитель Национального балета Марселя Питер Шольтен.
Le Corps du Ballet – первая совместная постановка Питера Шольтена и Эмио Греко в 2015-м. Семьдесят минут разной музыки – от Чайковского до Марсельезы. Кажется, хореографы решили объять необъятное, показывая балет во всем его многообразии. От традиционных па – до современной лексики.
Елена Ворошилова, Новости культуры