
19 марта 2023 в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных прошел гала-концерт II Московского Международного конкурса-фестиваля «Балалайка — душа России», на котором объявили имена победителей конкурса. Владислава Власова выяснила, как развивался этот проект и каковы его сегодняшние результаты.
Конкурс-фестиваль существует всего два года, однако его история ведет начало с 2010-го, когда во многих российских городах впервые прошли мероприятия всероссийской акции «Балалайка — душа России».
«Акция была задумана и проведена как проект снизу: безо всякой поддержки и приказов,
— вспоминает художественный руководитель и председатель жюри смотра, профессор Андрей Горбачёв.
— Участниками стали российские музыканты, которые сочли нужным провести в своих городах концерты для пропаганды инструмента. Главный концерт состоялся в нашей академии».
Нынешний год стал особенным для проекта. Он получил грант мэра Москвы и поддержку Благотворительного фонда РАМ имени Гнесиных. Это позволило расширить географию участников (прибыли более 100 музыкантов из Белоруссии и разных уголков России: Новосибирска, Красноярска, Сургута, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, с Камчатки и Урала) и организовать солидный призовой фонд.
Победителям вручили, в частности, музыкальные инструменты от мастерских Анатолия Пустовалова, Валерия Гребенникова и мастерской «Сажень», а также другие приятные подарки.
Конкурс проходил в двух форматах: очном (в два тура: первый тур по видеозаписям, второй — в РАМ имени Гнесиных) и заочном (в один тур, по видеозаписям) по нескольким номинациям: «Сольное исполнительство», «Ансамблевое исполнительство» и «Оркестр народных инструментов». Конкурсанты демонстрировали свои умения в исполнении произведений разных эпох, в том числе и сочинений современных композиторов (чаще всего звучали произведения В. Панина, В. Котельникова, Е. Подгайца, С. Слонимского, Б. Чайковского).
Торжественный гала-концерт открыл ансамбль «4 Solo» с «Хавой Нагилой» Н. Корндорфа. Мелодия еврейской народной песни звучала с явным «русским акцентом», и это вполне закономерно.
«Балалайка обладает ярко выраженным национальным колоритом,
— говорит Горбачёв.
— Любой иностранец берет балалайку, и тут же становится русским».
Добавим: и исполняемая на балалайке музыка обретает новые краски и новые нюансы звучания.
Концертные номера чередовались с объявлениями победителей разных возрастных групп. Первыми заслуженные дипломы получили самые маленькие участники (учащиеся ДШИ, ДМШ и иных заведений дополнительного образования до 9 лет включительно). Двое из них после награждения выступили перед слушателями.
Андрей Певцов из Коврова исполнил Мазурку № 3 В. Андреева, а Дмитрий Давлатов из Бежецка —«Детский концерт» В. Котельникова. Ребята сыграли вместе с государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной под управлением заслуженного артиста России Дмитрия Дмитриенко.
Затем на сцену вышли исполнители постарше. Обладатель Гран-при в категории «Учащиеся ДМШ, ДШИ и иных заведений дополнительного образования 13-15 лет включительно» Анна Батова исполнила вторую часть Концерта для балалайки с оркестром a-moll Ю. Шишакова.
Следом за ней выступила лауреат 1 степени в категории «Исполнители и преподаватели без ограничения возраста» Юлия Ковалева из Санкт-Петербурга с Концертом для балалайки с оркестром № 2 «Русский» Е. Желинского.
Уровень исполнения музыкантов в каждой возрастной категории был весьма высок.
«Восемьдесят процентов конкурсантов играли прекрасно,
— делится своими наблюдениями Андрей Горбачёв.
— Конкуренция была очень высокой: борьба шла за сотые доли балла, к музыкантам предъявлялись серьезные требования. Такого не было достаточно давно».
Вместе с тем конкурс выявил проблемы, связанные с широкой географией нашей страны. По наблюдениям жюри, уровень мастерства в регионах отличается.
«Сейчас очень быстро меняются репертуар, технологии, методы обучения,
— объясняет Горбачёв.
— Те, кто чаще приезжает к нам и общается с представителями нынешней школы игры на балалайке, на кончиках пальцев чувствуют, куда им дальше двигаться. А те, кто мало общается, живут представлениями, которые им вложили педагоги 20-30 лет назад. И в игре учеников это сразу слышно, к сожалению».
Но ситуация постепенно меняется. Сейчас в Москве сформировался очень серьезный пласт молодых музыкантов, которые собираются поступать или уже учатся в колледже.
«На моей памяти в Москве такого не было лет тридцать»,
— отмечает Андрей Горбачёв.
Представителями нового «пласта» на концерте стали Михаил Ануров (категория «Учащиеся ДШИ, ДМШ и иных заведений дополнительного образования 16-18 лет включительно») с Вариациями на тему Паганини и Максим Самсонов (категория «Студенты музыкальных училищ и колледжей») с Концертом-поэмой для балалайки, кларнета и оркестра Н. Пейко — лауреаты 1 степени.
К сожалению, балалайка в общественном сознании бытует как фольклорный инструмент, более того, по словам Андрея Горбачёва, публика в большинстве своем ожидает услышать на балалайке не народную, а джазовую музыку:
«Ситуация парадоксальная, которая говорит о том, что у нашего инструмента неопределенный статус. Все забывают о том, что в наших учебных заведениях уже более 70 лет мы воспитываем классических музыкантов, играющих на балалайке.
Мышление музыканта определяет то, каким орудием является инструмент».
Воспитание слушателя — еще одна из задач конкурса-фестиваля «Балалайка — душа России». И хотя конкурсные прослушивания завершились, фестиваль продолжается. Уже в апреле многие конкурсанты станут участниками новых фестивальных концертов.
Полный список победителей конкурса и программу фестиваля можно найти на сайте смотра.
Владислава Власова