
В Концертном центре «Сириус», который откроется уже в этом году, состоялась первая акустическая репетиция. В исполнении музыкантов Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Фёдора Безносикова в предназначенном для выступлений камерных ансамблей и солистов Камерном зале прозвучала Сюита Рихарда Штрауса для тринадцати духовых инструментов.
Большой духовой ансамбль выбран для первой пробы акустики нового зала не случайно. Звучание духовых способно обеспечить разнообразие тембров, регистров, частотных диапазонов. Протестированы два варианта рассадки музыкантов — горизонтальная и более компактная — классическая.
«Фортиссимо медных и тончайшее пиано звучат в акустике зала одинаково гармонично. Мы специально выбрали разножанровую сюиту, позволяющую оценить звучание и сольных реплик разных инструментов, и тутти.
Наши музыканты тоже слушали зал. Можно сказать, он сам стал полноправным участником ансамбля — большим музыкальным инструментом. Первые впечатления отличные: слышны звучания всех тембров, вся палитра звуковедения, многоголосие»,
— прокомментировал артистический директор Российского национального молодёжного симфонического оркестра Илья Репенак.
Концепция создания идеальной акустики стала для Концертного центра в Сириусе ключевой. Над его акустическим проектом работала международная команда во главе со знаменитым Ясухисо Тойота, спроектировавшим лучшие мировые площадки. С учётом рекомендаций знаменитого акустика воплощён каждый элемент Центра.
Стены Камерного зала — рельефные, облицованные акустическими панелями из гипса и массива древесины. Потолок выполнен из деревянных акустических реечных панелей. На создание идеального звука работают даже зрительские кресла и пол из массива японского кипариса. Плотность его древесины идеальна для создания оптимальных звуковых характеристик этого камерного зала.
Музыканты Российского национального молодежного симфонического оркестра выступают на лучших площадках страны, от суперсовременных до исторических. Буквально с первых минут игры они способны оценить акустику зала и понять, насколько он комфортен для исполнителя и слушателей.
«Начал играть и понял, что кларнет в этом зале будет звучать прекрасно,
— рассказывает кларнетист РНМСО Вазген Юсупов.
— Бывают залы со слишком гулкой или слишком сухой акустикой. Здесь она идеальна.
Специально чтобы послушать отзвук, мы тянули аккорды. Отзвук не слишком долгий и не мешает играть дальше. Звуки, при общности и целостности звучания, не накладываются друг на друга».
Первыми впечатлениями после акустической репетиции поделился и приглашённый дирижер РНМСО Фёдор Безносиков.
«Отличная полётность звука, он заполняет пространство зала. Это важный фактор — музыкантам не приходится форсировать звучание или задумываться, хорошо ли слышит их публика,
— отметил он.

— Можно сосредоточиться не на силе игры, а на виртуозности, эмоциональной наполненности. Действительно замечательный зал, приятно, что нам выпала честь первыми попробовать эту сцену.
Кстати, её размеры позволяют с лёгкостью разместить не только ансамбли, но и небольшой оркестр с солистами. Можно проводить удивительные по разнообразию камерные концерты».
Камерный зал, вмещающий 500 зрителей, станет местом проведения камерных и хоровых программ, литературных вечеров, сольных выступлений, концертов для небольших по составу ансамблей, мастер-классов и репетиций.
АНО Медиадом «Сириус»