
Из столицы Чехии пришли замечательные новости! На 76-м Международном музыкальном Конкурсе «Пражская весна» российский гобоист Фёдор Освер получил Вторую премию (первая премия не была присуждена), обойдя 45 лучших молодых гобоистов мира.
Кроме того, Фёдор Освер стал обладателем:
- Приза Зрительских Симпатий (Audience Prize),
- Премии города Прага “Как самому успешному лауреату” (Prize of the City of Prague),
- Премии Издательства Bärenreiter (Bärenreiter Prize).
Это еще одна грандиозная победа в копилку Фёдора, в которой, кроме всего прочего, уже есть:
- Первая премия XII Международного конкурса Московской консерватории среди исполнителей на духовых и ударных инструментах (Москва, 2021),
- Вторая премии XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (Москва, Санкт-Петербург, 2023),
- Первая премия VII Всероссийского конкурса артистов оркестра (Москва, 2024),
- Первая премия IV Всероссийского музыкального конкурса (Москва, Санкт-Петербург, 2024).
Вот уже 80 лет в начале мая взгляды музыкантов всего мира прикованы к событиям, происходящим в Праге. В это время там проходит Международный музыкальный Фестиваль «Пражская весна», а в рамках Фестиваля проводится Конкурс молодых музыкантов. И этот 2025 год не стал исключением.
На этот раз на Конкурс, который проходил с 6 по 14 мая, собрались гобоисты и виолончелисты. За 76 лет проведения Конкурса эти Номинации соревновались всего 14 раз.
В этом году успешно прошли отборочный тур и были допущены до очных прослушиваний два российских музыканта: гобоисты Андрей Матюхин и Фёдор Освер. Эти имена уже хорошо знакомы гобойному сообществу несмотря на то, что оба гобоиста в настоящий момент еще только получают высшее образование в Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского (Фёдор – в классе профессора Алексея Юрьевича Уткина, Андрей – в классе доцента Ольги Владимировны Томиловой).
Андрей параллельно совмещает учебу с должностью солиста оркестра MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, а Фёдор много концертирует как солист Санкт-Петербургского Дома музыки (художественный руководитель профессор Сергей Павлович Ролдугин).
Еще в декабре организаторы “Пражской весны” объявили, что в этом году подано рекордное количество заявок на участие: 254 от гобоистов (49 допущены до очных туров, 45 приехали на конкурс) и 203 от виолончелистов (46 допущены до очных туров, 42 приехали на конкурс). Заявки подали музыканты из 47 стран, среди которых особо отметили Азербайджан, Иран, Ливан, Мексику и Сан-Марино (видимо эти страны впервые принимают участие в конкурсе).

Из 45 гобоистов, принимавших участие в Первом туре, до Второго этапа были допущены 12 музыкантов, а до Финала – только трое. И, в результате, премии были распределены следующим образом: Фёдор Освер (Россия) – Вторая, Moreira Pedro (Португалия) – Третья, а Lazzari Leandro (Италия) получил диплом жюри (Honourable Mention of the Jury) за выступление в первом туре.
Это что касается событий сегодняшнего дня. А мне, как всегда, хочется вам рассказать, какие результаты были у наших соотечественников в номинации «Гобой» за всю историю Конкурса. Сразу оговорюсь: конечно, наши музыканты становились, и не один раз, лауреатами «Пражской весны» в разных номинациях, но поскольку в этом году на Конкурс вышли наши гобоисты, то и поговорить мне хочется именно о гобоистах этого Фестиваля-Конкурса.
Итак, в этом году гобоисты соревновались 14-ый раз за всю историю Конкурса. И за прошедшие годы гобоисты из России побеждали на «Пражской весне» трижды:
В 1953 году первую премию завоевал Владимир Курлин (1933 – 1989) – на тот момент студент Ленинградской Консерватории, артист оркестра Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), позднее солист Заслуженного коллектива Республики академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии, профессор Ленинградской консерватории.
Кстати, 5 июля 1953 года в рамках Фестиваля Владимир Курлин исполнил «Поэму для гобоя и фортепиано» ленинградского композитора Марины Дранишниковой. Это произведение теперь играют все гобоисты мира.
Среди экспонатов Российского национального Музея Музыки есть фотография, сделанная в Москве 10 июня 1953 года. На ней на фоне Большого Театра сфотографирована группа советских музыкантов, которые только что с триумфом вернулись из Чехии с Фестиваля «Пражская весна» и Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах имени А. Рейхи.
(Иногда конкурсу, который проходит в рамках Фестиваля «Пражская весна», присваивают имя того или иного выдающегося чешского музыканта. Например, самые первые соревнования, которые проходили в 1947 года в номинации “скрипка”, носили имя чешского скрипача и композитора Яна Кубелика. А в 1953 году Конкурс получил имя в честь композитора Антонина Рейхи).

В отечественной прессе в тот год и даже в последующие было много статей, чествовавших наших музыкантов-лауреатов Конкурса. Вот некоторые из них:
В 1974 году вторую премию получил гобоист Александр Афанасьев. Об этом музыканте я до сегодняшнего дня ничего не знала. Пробегая глазами список лауреатов Конкурса в статье в википедии, я случайно увидела его имя и обратилась с расспросами к нашим старожилам.
Вот что рассказал Профессор РАМ имени Гнесиных гобоист Леонид Викторович Кондаков:
“Они появились в классе Ивана Федоровича Пушечникова одновременно: Саша Афанасьев и Серёжа Бурдуков. Оба приехали из Ленинграда. Оба были хорошо подготовлены. Но творческая судьба у них сложилась по-разному.
В процессе занятий Александр Афанасьев проявил себя чрезвычайно музыкально одаренным, ярким и целеустремлённым исполнителем и в 1974 году был отобран для участия в Конкурсе “Пражская весна”…”
Сергей Бурдуков впоследствии стал солистом оркестра Большого театра России, а Александр Афанасьев, по воспоминаниям гобоиста и писателя Владимира Александровича Зисмана, после окончания Академии вернулся в Ленинград и оставил музыку. Чем он стал заниматься, точно не известно.
Одно маленькое упоминания об Александре и его победе на Конкурсе я обнаружила на странице Санкт-Петербургской ДМШ имени А.К. Глазунова в разделе «Наши выпускники». Никакой другой информации и никаких фотографий этого музыканта я, к сожалению, не нашла.
Гобоисты, которым очень хорошо известны два других победителя «Пражской Весны» (1953 и 2008 годов), с большим удивлением узнали о третьем гобоисте-лауреате. И, конечно, очень любопытно, как сложилась судьба этого явно талантливого музыканта.
Но перейдём к нашему третьему победителю. В 2008 году лауреатом первой премии стал гобоист Иван Подъёмов, выступавший на этом Конкурсе от России.
Иван окончил МССМШ имени Гнесиных, класс академика Ивана Фёдоровича Пушечникова. А с 2006 по 2011 год учился в классе Мориса Бурга в Женевской консерватории (Швейцария). В настоящее время Иван – первый гобой Royal Concertgebouw Orchestra (Нидерланды).
На сайте «Пражской весны» я обнаружила архивные фотографии 2008 года и среди них есть фотографии Ивана на концерте Фестиваля и во время награждения.

Вот такая вот гобойная история Фестиваля-Конкурса «Пражская весна». И Фёдор Освер теперь тоже вписал своё имя в эту историю!
Дарья Хуторецкая