
Объявление премьер на следующий сезон состоялось 19 апреля 2023 в Большом театре.
Государственный академический Большой театр в новом 248-м сезоне представит совместную оперу с Малым театром, оперу “Евгений Онегин” в постановке Сергея Урсуляка, детскую оперу “Питер Пен”, а также вернет на сцену балет “Ромео и Джульетта” в постановке Леонида Лавровского.
“Мы открываем 248-й сезон. Мы говорили о том, что 250 лет где-то за горами. Но на самом деле остается все меньше времени. И мы сейчас, думая о планах репертуарных, конечно же думаем, каким образом сложится афиша юбилейного сезона – 2025 и 2026 годов, когда сейчас планируем сезоны 2024-2025 и 2025-2026 годов.
И я очень надеюсь, что мы эти планы достаточно в близком будущем составим (…) и мы планируем на будущий год объявить планы сразу на ближайшие 2-3 сезона, для того, чтобы захватить юбилейный период”,
– отметил во время пресс-конференции директор ГАБТ Владимир Урин.
Он также выразил надежду на то, что планы, которые построены на внутренних ресурсах и зависят от театра, не будут меняться.
“Никаких планов “Б” мы не составляем”,
– добавил Урин.
Опера
Первой премьерой, которую озвучил гендиректор Большого театра, стала опера “Адриана Лекуврер” Франческо Чилеа на Исторической сцене. Дирижером-постановщиком будет Джакомо Сагрипанти, режиссером-постановщиком – Евгений Писарев.
“Когда я Писареву сообщил о том, что ему предлагается сделать эту работу, он невероятно обрадовался и сказал “потрясающе”.
Поскольку он уже много лет руководит камерные театром – он же Пушкинский театр – он сказал: “это для истории нашего театра очень значимое название, и я бы очень хотел поставить это произведение”,
– сказал Урин.
Премьера постановки запланирована на 16 ноября.
Второй премьерой станет “Самсон и Далила” в постановке дирижера Артема Абашева и режиссера Адольфа Шапиро.
“Следующая премьера будет необычная. Вообще, в этом есть особенность этого сезона, – импортозамещение так импортозамещение.
Мы подумали, если мы сегодня не имеем возможности делать копродукции с нашими западными коллегами, то почему нам не сделать копродукцию с нашими коллегами российскими (…) эта премьера будет с Малым театром России”,
– сказал Урин.
Он уточнил, что театры совместно поставят “Снегурочку” Николая Островского с музыкой Петра Чайковского с ведущими артистами театра. Планируется, что спектакль будет показываться как на Новой сцене Большого театра, так и на сцене Малого театра.
По словам Урина, Малый театр
“готов снять ряды, посадить оркестр, чтобы этот спектакль как в старые добрые времена шел на сцене”.
Режиссером постановки станет Алексей Дубровский.
Еще одной оперной премьерой станет опера “Евгений Онегин”, которую на Новой сцене поставит режиссер Сергей Урсуляк. Дирижером-постановщиком станет Филипп Селиванов.
На Камерной сцене будут поставлены оперы Игоря Стравинского “Соловей” и “Сын мандарина” Цезаря Кюи в постановке Алексея Франдетти и дирижера-постановщика Алексея Верещагина. Данная постановка станет совместной с Государственным академическим центральным театром кукол им. Образцова.
Следующей премьерой станет детская опера “Питер Пэн” Андрея Рубцова, режиссером которой станет Нина Чусова. Еще одной премьерой станет опера Леонкавалло “Паяцы” в постановке режиссера Ханс-Йоахима Фрая. Дирижировать постановкой будет Алексей Верещагин.
Балет
О балетных планах рассказал художественный руководитель балетной труппы ГАБТ Махар Вазиев. Он отметил, что предстоящий сезон будет “достаточно интересным”.
Первой премьерой станет балет “Пиковая дама” Петра Чайковского-Красавина, хореографом станет Юрий Посохов. Дирижер-постановщик – Павел Клиничев.
“Мы уже смотрели макет, обсуждали макет. И мне представляется, что работа достаточно интересная, непростая, это достаточно крупная работа – двухактный балет, поэтому в целом мы с хореографом не сразу пришли к этому выходу (проекта)”,
– сказал Вазиев.
Премьера запланирована на декабрь.
Второй балетной премьерой станет возвращение “Ромео и Джульетты” Прокофьева в хореографии Леонида Лавровского. По словам Вазиева, это
“одна из замечательных постановок, работа, которая не может нас оставлять равнодушными”.
Балет будет показан в начале апреля 2024 года, постановочную бригаду возглавит сын балетмейстера, Михаил Лавровский. При этом Вазиев отметил, что в работу могут быть внесены небольшие коррективы.
Третей балетной премьерой станет двухактная “Буря” на музыку Юрия Красавина по пьесе Уильяма Шекспира. Хореографом станет Вячеслав Самодуров, дирижером – Павел Клиничев.