
Неожиданно обнаружилась очень интересная фотография, датированная 31 декабря 1899 года. Подпись гласит: «Американская студентка, гобоистка Симфонического оркестра Чикагского университета, играет на античном египетском гобое, найденном в египетской гробнице, возраст которого 3500 лет». Что же за инструмент в руках гобоистки?
Сначала я решила, что это древнегреческий двойной авлос, с которым связан довольно кровожадный миф, но в группе «Гобой» в Вконтакте, которую я веду, мне сказали, что на фотографии mijwiz (миджвиз) – традиционный музыкальный инструмент Ближнего Востока, популярный в Египте, Сирии, Палестине, Ливане и Иордании.

Почему же я решила, что гобоистка держит в руках авлос?
Если мы откроем официальный каталог выставки «Музы и Маски», которая состоялась в 2005 году в Эрмитаже, то в разделе “Коллекция реконструкций античных музыкальных инструментов” мы увидим экспонат под №235 «Авлос двойной».
Не правда ли, очень похож на тот инструмент, который держит в руках девушка на фотографии? Неудивительно, что я ошиблась.

И всё же мне хочется рассказать вам историю появления именно авлоса. Как гласит древнегреческий миф, двойной авлос из костей оленя изготовила Афина и музицировала на нём на пиру богов. Во время её игры, Гера и Афродита не могли сдержать смех, чем очень удивили исполнительницу. Но, проходя с авлосом мимо ручья, Афина увидела в нём своё отражение и поняла, над чем смеялись богини.
Во время игры на авлосе лицо музыканта становится довольно непривлекательным, так как приходится прилагать физические усилия. Мышцы лица сильно напрягаются, а щеки артиста некрасиво раздуваются. Именно поэтому некоторые авлеты (игроки на авлосе) использовали кожаные ремешки, которые, охватывая шею, натягивались на щёки.

Богиня в гневе отбросила авлос и наложила проклятье на каждого, кто осмелится его поднять.
Фригийский пастух сатир Марсий подобрал авлос и не успел поднести его к губам, как инструмент сам заиграл прекрасные мелодии. Уверовав в свой талант, Марсий осмелился вызвать на соревнование самого Аполлона-кифареда.

Музы, приглашённые в качестве жюри, не смогли присудить победу ни одному из двоих участников, так как были очарованы звучанием обоих инструментов. Тогда в качестве дополнительного конкурсного условия Аполлон предложил играть и одновременно петь.

Понятно, что, играя на духовом инструменте, петь невозможно. Поэтому, естественно, Марсий проиграл в этом состязании. За что и был жестоко наказан покровителем искусств: Аполлон содрал с него кожу.