
Аркадий Шилклопер – всемирно известный музыкант, в чьём арсенале множество духовых инструментов, дал интервью в июле 2019 года на Международном open-air фестивале пианиста Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», названного критиками одним из самых значимых российских музыкальных форумов.
Разговор вышел за пределы обсуждения елабужского фестиваля: говорили о том, чем отличается ремесло от искусства, зачем музыкантам нужны продюсеры, в чём глобальная цель художника-творца и выяснили, наконец, происхождение слова «джаз».
— Вы играете на фестивалях по всему миру: есть ли что-то подобное «Летним вечерам в Елабуге»?
— За всю мою гастрольную жизнь нечто похожее я встречал только на фестивале в итальянском городе Руво-ди-Пулья / Ruvo di Puglia.
Много лет тому назад, в 1993 году, Пино Минафра / Pino Minafra – замечательный трубач, композитор и лидер Italian Instabile Orchestra задумал провести фестиваль, так же, как Борис Березовский и Игорь Лерман в Елабуге, но… не было бюджета!
Тогда он разослал своим друзьям-музыкантам примерно такое письмо:
«Ребята, приглашаю вас на свой фестиваль! Денег, к сожалению, нет, но каждый из вас получит по 5 литров превосходного, эксклюзивного оливкового масла, которое я сам произвожу».
Приехали многие! Музыканты получили обещанное оливковое масло и с удовольствием выступили на главной площади города перед трёхтысячной аудиторией.
Успех первого Talos Festival был огромный, с резонансом в прессе не только по стране, но и за её пределами! Так что, уже на следующий фестиваль власти города Руво-ди-Пулья выделили достойный бюджет.
Фестивалю 26 лет, его престиж в джазовом мире очень высок, поддержка города продолжается, и концерты для публики по-прежнему бесплатны. Ну а то, что происходит в Елабуге, ещё круче, – просто невероятно!

— Что же здесь невероятного?
— То, что тысячи людей приходят на стадион слушать классическую, этническую, старинную и другую элитарную музыку. К тому же, публика не просто слушает, – она кайфует, и это главное!
Правда, мы с Вадимом Неселовским, Петром Ившиным и Антоном Горбуновым играли свою музыку, авторскую, которая ближе к джазовой эстетике, тем не менее елабужская публика и её принимала с энтузиазмом. Для людей большая радость услышать честную, искреннюю, настоящую музыку, а не звучащую из «зомбоящиков». Кстати, у меня уже давно нет телевизора!
— И у меня 10 лет нет телевизора, потому что это смотреть невозможно…
— На телевидении встречаются честные вещи, но настолько редко, что выискивать из огромного материала бриллианты, отделять зёрна от плевел у меня нет времени. В интернете, где есть Spotify и YouTube, я целенаправленно найду то, что меня интересует.
— Вас не смущало то, что публика ведёт себя фривольно – дети бегают, играют в мяч?
— Нет, не смущало! Да, дети не слушают внимательно, зато они находятся в музыкальном пространстве – играют, танцуют, двигаются, подпевают, машут светящимися игрушками, постукивают в такт или не в такт, неважно, – они участвуют! Они включены! Здесь и сейчас для них происходит момент сотворчества, взаимодействия с природой, музыкой, окружением… Вокруг аура доброты, красоты, «разумного, доброго, вечного».

Мне это напомнило фестиваль-путешественник «Музыкальная экспедиция», который придумал виолончелист Борис Андрианов. Елабужский фестиваль – продолжение музыкальной экспедиции, которая могла бы перемещаться в другие города. Отсюда может начаться возрождение честной и красивой, настоящей и корневой музыки, в которой есть цельность и духовность.
Сегодня российское общество, а европейское и подавно, больно меркантилизмом! Деньги правят миром, к сожалению.
— Во все времена «люди гибнут за металл», разве нет?
С годами интеллект всё больше и больше превалирует над разумом! Мы всё рассчитываем, измеряем, планируем… В результате творческое, созидательное, эмоциональное начало постепенно исчезает. Люди превращаются в роботов, уставившихся в экраны айфонов… Поэтому наша задача – музыкантов, артистов, художников, творцов – сбалансировать в людях интеллектуальное и разумное начало.
Человека необходимо вернуть на землю, научить его быть в гармонии с природой, с самим собой, тогда он будет в гармонии и с окружающим его миром.
С чего начинаются политические дрязги, войны, катаклизмы? С того, что люди завидуют друг другу, да и себя не любят. А чтобы полюбить себя, надо найти гармонию. Как, где, в чём? Сложно… Такие мудрецы, как Ошо, собирают людей в ашрамах и учат их радоваться жизни – петь, танцевать, медитировать, жить в природе, знать и уважать свои корни.
— Вы верите в то, что искусство и, в частности, музыканты способны изменить людей и весь мир к лучшему?
— Почему нет? Музыкальный мир сегодня расколот: есть композитор, исполнитель, продюсер, дирижёр, аранжировщик. Каждый занимается своим делом. Никакой взаимосвязи!
Например, Бах, кроме того, что сочинял музыку, играл на скрипке, органе, пел в хоре, импровизировал. Многие выдающиеся музыканты прошлого представляли собой целую Вселенную, а в XX веке произошло разделение. Об этом говорил Глен Гульд. И мой друг Михаил Альперин, покинувший этот мир в мае 2018 года, призывал музыкантов вернуться домой.
Он был выдающимся музыкантом, пианистом, композитором, преподавателем Норвежской высшей школы музыки. Вместе с Мишей и Сергеем Старостиным в 1990 году мы создали Moscow Art Trio. Гастролировали по всему миру и записывали пластинки. Это был удивительный коллектив со своим уникальным стилем и собственным голосом…
В 2016 году Альперин вместе со своей супругой Эвелиной Петровой задумал лабораторию «Бриллиант», идея которой состояла в том, чтобы начать постепенное возвращение музыкантов домой, к своим корням, к своим истокам.
Миша разработал концепцию развития, но… судьба распорядилась иначе. В YouTube, кстати, есть прекрасное интервью Михаила Альперина, к сожалению, последнее, к которому я частенько возвращаюсь!
Миша говорил:
«В России много талантливых музыкантов, но они… беспризорные. Не знают, как и куда двигаться, тычутся, как слепые котята. Нет единения музыкантов, нет поддержки, а это очень важно, чтобы хотя бы на этапе развития кто-то тебя поддержал.
Нужны учителя, которые подсказали бы, как развиваться, в какое русло себя направить, как найти свою «дверь», свой голос, свой путь…»
— Может быть, для этого и существуют продюсеры?
— Продюсеры зарабатывают деньги на готовом материале. Никто не отрицает их роль. Мы знаем истории, когда продюсеры доставали гениев буквально со дна и делали их знаменитостями. Но не всегда творческий человек, создатель, художник, творец становится известным! Это случайность. Она может произойти, а может и нет. Хорошо, если это случится при жизни.
Ван Гог, например, за всю жизнь не продал ни одной картины. А сейчас они стоят баснословных денег! Великий художник часто опережает своё время. И он должен быть готов к любому варианту развития событий.

— Мы подошли к самому интересному: как вы сформулируете, что такое творчество? Кто такой творец и чем он отличается от не творца?
— Творчество – это аромат индивидуальной свободы. Творчество – это бунт, вызов, риск! Творец не умеет копировать кого-то. Даже в то, что создал кто-то другой, он вкладывает свою душу, своё существо.
Горовиц, Рихтер, Гульд – каждый из них играл так, будто сам сочинил музыку, которую исполнял. Все они вкладывали в исполнение своё отношение к материалу, а не просто «отоваривали ноты».
Сколько сейчас пианистов, которые чешут так, что «тырса сыплется»? Тысячи!!! Никаких технических проблем! Но ведь музыка не об этом… Музыка – не спорт и не цирк.
Почему игра Григория Соколова трогает, волнует, цепляет, проникает внутрь, а игра какого-нибудь Пупкина оставляет равнодушным? Одно и то же произведение, а разница огромная! К сожалению, сегодня мало исполнителей, у которых есть точное понимание материала и проявленное собственное к нему отношение.
— Мне не нравится словосочетание «исполнительское искусство». Оно противоречиво! Исполнитель – тот, кто исполняет чью-то волю, а искусство – это что-то совсем другое. Это рождение и создание чего-то нового, свежего, удивительного, того, чего не было прежде!
Если искусство – это фантазия, воображение, созидание, то исполнительство – это нотный текст, который необходимо точно исполнить. Поэтому к такого рода деятельности больше подходят термины «исполнительское мастерство», «исполнительское ремесло».
Сегодня мы имеем массу великолепных мастеров-ремесленников! Сыграют вам всё, что хотите, как хотите, вверх ногами, задом наперёд и так далее. Но это ещё полдела. Дальше начинается то, о чём мы говорили, – музыка, творчество, погружение, созидание… Цепляет слушателя или не цепляет, трогает или не трогает. Мы сегодня испытали это на себе!

— Да, стадион ревел от восторга! Честно говоря, я не ожидала, что неподготовленная публика будет так радостно воспринимать джаз…
— Да не важно, что она неподготовленная.
— Как «не важно»? Вам всё равно, для какой публики играть?
— Абсолютно! В том-то и радость, что люди ничего о тебе не знают: кто ты, что ты и откуда. Белый, чистый лист бумаги – какой класс!!!
Подготовленная публика – самая ужасная. Заранее предполагает, что ты будешь делать, и если ты этого не делаешь, возмущается: «Мы шли на одно, а нам предлагают другое?!» Поэтому я не люблю подготовленную публику: она закрыта для восприятия нового, оригинального, индивидуального! Я люблю тех, у кого open mind, как говорят англичане, – непредвзятое отношение. Откройте уши и слушайте!
Мой отец говорил: «Мне нравится то, что ты исполняешь, но я в этом ничего не понимаю». А я ему: «Папа, не надо понимать. Нравится – слушай!»
Искренняя музыка идёт от сердца и попадает прямо в сердце, трогает душу, вибрирует вместе с тобой… Вибрация – очень важное слово. Это и есть джаааз – кайф!
— О! Вот у вас-то я, наконец, выясню происхождение слова «джаз»! Так много разных версий…
— Моя самая убедительная (смеётся). Раньше это слово писали jass, позже стали писать jazz. На негритянском сленге оно означает «кайф», можно сказать грубее – оргазм. Когда человеку что-то очень нравится, он в диком кайфе, тогда он с придыханием говорит jaaass. Значит «джаааз» может быть и в классике, и в фольклоре, и в любой другой музыке.
Если слушаешь и кайфуешь, значит это… джаааз! Во всяком случае, так мне объясняли чёрные музыканты, носители этой культуры.
Третий Международный open-air фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» состоится с 9 по 12 июля 2020 года.
Фотографии для интервью предоставлены Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
Беседовала Лилия Ященко