Предлагаем вашему вниманию классический «Турнедо-тост Россини». Белый хлеб, говяжья вырезка, гусиный паштет, помидоры, петрушка, мадера, лимон.
Джоаккино Россини написал 38 опер, успев сделать это до 37 лет. Потом, вероятно, он решил, что опер уже достаточно, а теперь пора и кухней заняться. И занялся.
Россини действительно был изысканным гурманом и кулинаром, высокую кулинарию и прекрасную музыку он называл «двумя деревами одного корня». Министры, послы и аристократы мечтали попасть на его роскошные приемы, где хлебосольный и остроумный хозяин предлагал изысканные блюда собственного сочинения.
Погреб Россини был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Йоханнесбурга, которым его снабжал Меттерних, и от марсалы до портвейна из запасов короля Португалии, фанатичного поклонника композитора.
Его друг барон Ротшильд как-то прислал маэстро потрясающий виноград из своей оранжереи. Россини ответил с иронией, что, мол, благодарен, но не испытывает особой нужды в «вине из пилюль». Ротшильд намёк понял и послал другу своего прославленного «Шато-Лафита».
Увы, гастрономическая невоздержанность привела к естественному результату: ближе к концу жизни Россини страдал ожирением и болезнью желудка.
Он лечился на французских и немецких курортах и был вынужден постоянно соблюдать строжайшую диету. Однако сохранившиеся письма с этих курортов полны подробных описаний обедов, ужинов и рецептов продегустированных им блюд и вин.
Сам Россини утверждал, что плакал в жизни всего два раза – первый раз, когда слушал Паганини, а второй – когда уронил в пруд индейку, фаршированную трюфелями. Существует множество рецептов блюд названных в честь прославленного композитора.
Мы попросили нашего друга, Антона Никитина, и его телеграм-канал “Никитин’с китчен” воспроизвести одно из произведений великого мастера: “турнедо-тост Джоаккино Россини”. Получилось – пальчики оближешь!
Турнедо-тост Россини – ингредиенты
Белый тостовый хлеб, говяжья вырезка, паштет из птицы, лимон, помидор, петрушка, немного мадеры.
Турнедо-тост Россини – сочиняем
На смеси сливочного и растительного масел обжариваем тост до золотистого цвета. Отбиваем кусок говяжей вырезки, обжариваем, после обжаривания – солим и перчим. Кладём на тост.
Берём паштет. Я брал из банки и просто нарезал кружками. Получается такая паштетная котлетка. Её всё там же обжариваем тоже, до румянца лёгкого. Кладём на вырезку.
Сверху украшаем тонкими ломтиками лимона, помидора, даём петрушки и можем добавить пожаренные слайсы белых грибов.
Соус
На сковородку, в которой всё жарилось – выливаем немного мадеры и деглазируем. Ну, то есть выпариваем алкоголь и забираем все вкусности, которые при жарке остались в сковородке. Получившимся соусом поливаем.
Приятного аппетита! Едим и напеваем что-нибудь из Россини.
А после еды не забудьте подписаться и на телеграм-канал ClassicalMusicNews.Ru.