
Кузьма Бодров, Валерий Воронов, Эльмир Низамов, Айрат Ишмуратов и Денис Хоров, вдохновленные творчеством известного российского виолончелиста Василия Степанова, посвятили исполнителю свои новые опусы.
Кульминацией вечера 4 июня 2024 станет Соната для виолончели и фортепиано известного публике Кузьмы Бодрова, музыку которого исполняют Юрий Башмет, Вадим Репин, Борис Березовский и другие выдающиеся артисты.
Василий Степанов – выпускник Московской консерватории (классы профессора Наталии Шаховской и Бориса Андрианова) и ассистентуры-стажировки Московской консерватории (класс Бориса Андрианова). Обучался в высшей школе музыки Королевы Софии в классе Янс-Петера Майнца (Мадрид).
Выступал с такими дирижерами, как Юрий Башмет, Кристиан Кнапп, Александр Сладковский, Александр Титов, Алексей Васильев, Максим Федотов, Димитрис Ботинис, Алим Шахмаметьев, Эдуард Грач, Теодор Курентзис, Джулиан Галант, Рустем Абязов, Вячеслав Валеев.
С сольными концертами выступал в США, Японии, Дании, Испании, Южной Корее, Грузии, Эстонии, Латвии, Франции, Танзании, Сербии, Молдавии. Автор серии концертов посвященных памяти Наталии Шаховской.
Обладатель премии министра культуры РФ. Выступает в лучших залах России.
С 2017 года сотрудничает с театральным режиссером Дмитрием Крымовым. Принимал участие в записи музыки К. Бодрова к кинофильму «Собибор» (реж. К. Хабенский), и к кинофильму «Братство» (реж. П. Лунгин).
C 2020 года ведет класс виолончели в РАМ им. Гнесиных. Член жюри международных конкурсов.
Создатель и художественный руководитель Stepanov Academy – центр развития и поддержки молодых талантов (Сочи, Красная Поляна).
Лауреат международных конкурсов Зарина Шиманская родилась в Санкт-Петербурге . Окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Нины Серёгиной), аспирантуру консерватории (класс Сергея Урываева) и магистратуру Гамбургской высшей школы музыки и театра (класс Евгения Королёва).
Участвовала в мастер-классах Арье Варди, Алексея Любимова, Леонида Брумберга, Стивена Ковачевича, Александра Торадзе и Леонидаса Кавакоса. Гастролирует в России, странах Европы и Азии как солистка, в составе ансамблей и с симфоническими оркестрами.
Как интерпретатор камерной музыки регулярно выступает с Кристофом Барати, Иштваном Вардаем, Вильфредом Штреле, Надей Михаэль. Как солистка сотрудничала с дирижерами Валерием Гергиевым, Теодором Курентзисом, Валентином Урюпиным, Равилем Мартыновым, Сергеем Оселковым, Фёдором Леднёвым, Иваном Рудиным, Кареном Дургаряном, Алексеем Ньяга, Иваном Столбовым, Гургеном Петросяном,Мишей Дамевым.
Выступала в лондонском Вигмор-холле, зальцбургском Моцартеуме, гамбургском Лайсхалле, Концертном зале Мариинского театра, Большом зале Московской консерватории, Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии, Новой Опере в Москве, Гастайге в Мюнхене, в зале Радиалсистем в Берлине а также на Международном Дягилевском фестивале в Перми, Фортепианном фестивале в Брукнерхаусе в Линце (Австрия), Музыкальном фестивале в Вербье (Швейцария), фестивалях «Звезды белых ночей» , «Лики современного пианизма» и многих других.
Соб. инф.