
С приходом осени начинается учебный год, открывается концертный сезон, а также стартует прием заявок на Первый Всероссийский конкурс молодых композиторов и музыкантов имени В. Я. Шебалина.
Он проводится по шести направлениям: композиция, фортепиано, скрипка, альт, виолончель и академический хор. Выбор номинаций комментирует художественный руководитель конкурса Арсений Чубачин:
«Композиция в этом конкурсе является ключевым и уникальным направлением. Его особенность в том, что в конкурсе участвуют авторы от 16 лет без возрастных ограничений. Для меня это очень важно!
Я знаю людей, которые открыли в себе тягу к музыке во взрослом возрасте, их увлечение стало профессией. Мой знакомый бросил свой бизнес, прекратил заниматься профессионально футболом. Вот таким музыкантам мы должны давать возможность развиваться. И мы даем им шанс проявить себя: любому композитору очень важно, чтобы его произведение было исполнено, услышано, и чтобы его знали.
Что касается номинаций “фортепиано, “скрипка”, “альт”, “виолончель” – это основа основ! Как в этот список попал хор? Очень просто, ведь это также одна из самых распространенных дисциплина в школе. И мы ждем участников не только из музыкальных школ, но из колледжа и училищ!»
Конкурс проводится в три этапа, и в нем есть несколько возрастных категорий. В номинации «струнные инструменты» – четыре группы, у хоровиков – три. Первый тур – заочный, проводится с 1 по 20 октября. Исполнители присылают видео, а композиторы предоставляют партитуры и аудио со своими сочинениями сразу для первых двух испытаний.
Второй тур, который пройдет с 26 октября по 3 ноября в Концертном зале школы имени В.Я. Шебалина, является очным для музыкантов-исполнителей.
Третий тур пройдет там же с 5 ноября по 10 ноября. Участники в номинации «композиция», вышедшие в финал, отправят свои партитуры для камерных струнных составов; их композиции исполнит небольшой струнный оркестр. Для выступления в финале исполнители выбирают одну из частей концерта, а хоры поют разнохарактерные произведения.
Об уникальности конкурса рассказала начальник образования Департамента культуры города Москвы Полина Бабаджанян:
«С инициативой провести данный конкурс выступила Елена Львовна Лапланш, директор школы им. В. Я. Шебалина. И я считаю, что мы должны поддерживать и всячески популяризировать музыкальное образование в Москве, да и по всей России.
Данный конкурс открывает широкие возможности, поскольку объединяет все основные исполнительские специальности, а также людей самых-самых разных возрастов, от семи лет и без какой-либо возрастной планки в композиторской номинации»
Проведение такого масштабного конкурса – серьезное и почетное испытание для детской музыкальной школы имени В. Я. Шебалина. Ее директор, Елена Лапланш рассказала о подробностях проведения музыкального испытания:
«Мы постепенно шли к проведению этого конкурса. Идея возникла в юбилейный год Виссариона Яковлевича – в 2022 году отмечали 120-летие со дня рождения композитора. Затем в 2023 году нашей школе исполнилось 55 лет. И вот теперь настал момент, когда мы все силы направили на организацию этого масштабного состязания.
В нашей школе есть удивительный концертный зал: он живет собственной концертной жизнью. Поэтому благодаря этому большому пространству с каждым днем наша школа приобретает все больше и больше друзей-музыкантов. Кроме того, шебалинцы – это ведь братство, у нас делали первые шаги многие известные музыканты, которые не забывают свою альма-матер.
Я благодарна Арсению Чубачину, что он смог вдохнуть жизнь в нашу идею. Сейчас у нас действительно получается интересный и красивый конкурс!».
Уникальная ситуация – конкурсная комиссия для всех номинаций единая.
«Состав жюри пока находится еще на этапе формирования
– объясняет Арсений Чубачин,
– но в него уже точно входят Максим Дунаевский, Евгения Кривицкая, Артур Назиуллин, Александр Гиндин, Басиния Шульман.
Вы можете заметить, что я не назвал имен профессоров консерваторий, преподающих фортепиано или обучающих игре на струнных инструментах. Мы специально предприняли этот шаг, чтобы все было честно! Да, на наших музыкальных состязаниях один состав жюри будет оценивать всех музыкантов. И поскольку члены жюри – люди очень известные, то их рекомендации, поддержка может сыграть важную роль в дальнейшем продвижении конкурсантов.
Вот, например, худрук “Москонцерта”, пианистка Басиния Шульман услышит на конкурсе какого-нибудь талантливого скрипача и, возможно, захочет предложить ему принять участие в какой-либо концертной программе. Поэтому перед конкурсантами открываются большие возможности!».
Арсений Чубачин подчеркнул и тот факт, что идею конкурса поддержала народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова, учившаяся у Виссариона Шебалина. Она записала видеообращение к участникам состязания, которое организаторы собираются показать на открытии конкурса.
О перспективах музыкального состязания высказалась Евгения Кривицкая, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь»:
«Сама идея продвигать имена нашей отечественной культуры, которые по тем или иным причинам оказались в тени, – высокая миссия. Я очень рада, что школа имени Шебалина так трепетно относится к памяти об этом замечательном художнике.
Думаю, что здесь хорошо сочетаются номинации: есть и музыканты-исполнители, и хоровые коллективы. Для хоров открываются широкие перспективы, ведь участвовать могут не только детские школы, но и взрослые коллективы из музыкальных колледжей.
Очень полезен это конкурс для композиторов, тем более что здесь нет возрастного ограничения. Конкурс дает возможность продвижения новой музыки.
Не секрет, что сейчас новые сочинения нередко с трудном пробиваются на концертную эстраду. И не только потому, что исполнителям сложно выучить. Часто ключевой момент – оплата авторских прав: организаторы либо просят взять разрешение на бесплатное исполнение, лишая композитора гонорара, либо предлагают не анонсировать современных авторов в афише. Поэтому конкурс имени Шебалина будет способствовать возвышению статуса профессии “композитор”, а также открытию новых имен».
Евгения Кривицкая призналась, что «ничего заранее не ожидает от композиторов», однако ей хочется, чтобы музыка авторов была содержательной и в ней присутствовала некая идея:
«Я, честно говоря, не люблю шум вместо музыки или перформансы ради перформансов. Мне кажется, это время уже прошло. Сейчас есть множество средств, новых техник, различных приемов, которые позволяют создать яркие, интересные, эффектные партитуры.
Композиторская фантазия позволяет открыть совершенно удивительные миры. И это очень хотелось бы услышать на конкурсе».
В любом соревновании особенно интересен вопросов поощрений. О призовом фонде рассказал Арсений Чубачин:
«На конкурсе есть специальная премия имени Шебалина в размере 100 000 рублей – ее учредили родственники Виссариона Яковлевича.
Также в ходе конкурсных прослушиваний будет определен обладатель Гран-при, который получит возможность выступить с оркестром ARS Chamber Orchestra в Большом зале консерватории.
В случае присуждения Гран-при композитору, его сочинение прозвучит в исполнении струнного оркестра ARS Chamber Orchestra».
Партнерами конкурса являются Благотворительный фонд Владимира Спивакова, а также компания «Российские железные дороги».
Конкурс имени В.Я. Шебалина планирую проводить раз в два года. А пока остается пожелать организаторам легкого пути и удачи в проведении первого музыкального состязания.
Анна Коломоец