
Концерт 19 апреля 2023 в Студии Musica viva в Гарднеровском переулке подводит своеобразный итог четвертьвековому сотрудничеству оркестра и композитора Петра Климова.
Программу концерта составили оркестровые и камерные сочинения Петра Климова, написанные в разные годы: Сюита для виолончели соло (2000), Сюита для камерного оркестра «Отцы и дети» (2009), «Дух ветра» для духового квинтета и фортепиано (2016), «Ex Libris» для двух скрипок, виолончели и струнного оркестра (2022).
В течение последних 25 лет творческая биография Петра Климова тесно связана с деятельностью оркестра Musica viva и его художественного руководителя Александра Рудина.
В качестве солиста и дирижера Александр Рудин осуществил с оркестром премьеры многих оригинальных сочинений композитора (Musica notturna для виолончели с оркестром, Концертино для фортепиано и камерного оркестра, Сюита «Отцы и дети» и др.), а также его оркестровых транскрипций. Оркестр Musica viva участвовал в записи музыки к кинофильмам «Отцы и дети» и «Господа Головлевы», а также к спектаклю «Обрыв».
В исполнении молодой певицы Елены Прохватиловой прозвучит премьера небольшой кантаты «Завещаю вам только дочку» на слова Г. Шпаликова, работа над которой велась композитором с 1998 года. В концерте представлены и оркестровые транскрипции, выполненные Петром Климовым. Это две части из неоднократно исполнявшегося оркестром цикла «Воспоминания о дорогом месте» П. Чайковского в переложении для скрипки и струнного оркестра – в качестве солистки выступит Елена Корженевич, а также созданная совсем недавно транскрипция для виолончели и струнного оркестра Вариаций на тему Корелли С. Рахманинова.
Эта работа была сделана в год 150-летия С.В.Рахманинова специально для Александра Рудина и оркестра Musica viva: по мнению автора транскрипции, лишь эти музыканты способны по-настоящему воплотить в жизнь его непростую партитуру.
На вопрос «Каково Ваше творческое кредо?» московский композитор Пётр Климов отвечает так:
«Я никак не отношу себя к адептам музыкального консерватизма, традиционализма, академизма и т.д. Я люблю музыку, которая имеет собственное, непохожее на других живое лицо.
В то же время я не считаю, что возможности музыкального языка, каким мы его знали до 50х-60х годов ХХ века – назовём его условно «классическим», – хоть сколько-то исчерпаны. Я убеждён, что композитор вполне способен найти свои интонационные мысли, свои звучания, открыть свой собственный музыкальный мир, не уходя безвозвратно в сферу шумов, электронных расщеплений звука и других средств новой музыки.
Все эти приемы интересны и действенны, но получение патента на их использование не поможет обрести собственный голос, как не поможет его обрести следование академичным моделям музыки прошлого. Композитор должен искать собственный музыкальный материал и собственные пути его существования и развития, подбирая для этого нужные ему средства.
Лично мне ближе то, что может быть записано обычными нотами».
Пётр Климов родился в Москве в 1970 году. В 1994 году окончил Российскую Академию Музыки им. Гнесиных по классу композиции А. И. Головина. Перу композитора принадлежит ряд оркестровых и камерных сочинений.
Интересной стороной его творчества являются оркестровые транскрипции сочинений композиторов прошлого – П. Чайковского, М. Мусоргского, С. Рахманинова, Ф. Листа, К. Дебюсси и других. Начало этим работам было положено в 2006 году, когда Петром Климовым была подготовлена концертная версия неоконченной симфонии ми-бемоль мажор П. Чайковского.
Композитором была написана музыка к спектаклям (в т. ч. «Обрыв», МХТ им. Чехова, реж. А. Шапиро, 2010) и художественным фильмам («Связь», 2006, «Отцы и дети», 2008, «Два дня», 2011, реж. А. Смирнова, «Господа Головлевы», 2010, «Тайна Егора», 2013, реж. А. Ерофеева, и др.)
Пресс-служба оркестра Musica Viva