
Кафедральный собор Калининграда и орган – две вещи нераздельные.
В 2000-х здесь был установлен единственный в России комплекс из большого и малого хорового органов и впервые прошел финал Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. В начале 2024 года статус главной органной площадки в стране залу присвоили официально.
Все коллаборации с живописью, философией, театром, поэзией, художественным словом в Соборе начинаются с органа. Он – центр всех фестивалей, в том числе – Международного фестиваля органистов, который в этом году пройдет на острове Канта во второй раз.
В фестивале примут участие 12 органистов из Франции, Германии, Чехии, Испании, Японии, Нидерландов, России, а также четыре ансамбля, среди которых – знаменитый Questa Musica во главе с создателем, художественным руководителем и дирижером Филиппом Чижевским.
Откроется II Международный фестиваль органистов концертами преподавателей Международных органных Ассамблей: профессора Высшей школы музыки и исполнительских искусств в Штутгарте Юргена Эссль (Германия), профессора консерватории в Ческе Будейовице Марии Эссловой (Чехия) (13 июля) и профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Даниэля Зарецкого (6 июля).
Как всегда в июле, Летняя академия предложит молодым органистам мастер-классы известных музыкантов в аутентичной соборной акустике. Слушателям будут доступны выступления профессоров.
В программу фестиваля-2024 войдут концерты лауреатов Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. В конце сентября на двух органах Кафедрального собора дуэтом выступят лауреат Первого конкурса Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды) и лауреат Четвертого конкурса Хироко Иноуэ (Япония), исполнив музыку Чайковского, Стравинского, Равеля, Лангле, Рахманинова, Ваммеса.
На день рождения собора концерт даст лауреат Первого конкурса и Премии Британской Королевской Академии Музыки по органной импровизации им. Леди Бедж Екатерина Мельникова. По традиции, появившейся в прошлом году, вход на него будет свободным.
После участия в Тринадцатом конкурсе с сольной программой прилетит лауреат третьей премии Жан-Нувель Алу (Франция). Испанскую органную школу представит лауреат международных конкурсов Даниэль Сальвадор.
Не только музыкантов из разных стран, но, конечно, произведения и даже инструменты разных эпох объединит фестиваль в Кафедральном соборе. Ансамбль старинной музыки Pratum integrum, участники которого играют на исторических инструментах 17-18 веков и их копиях, выступит с органом в начале сентября. Солировать будет художественный руководитель ансамбля Сергей Фильченко (скрипка), за органом – Тарас Багинец. К музыке барокко обратится петербургский ансамбль Viva Muse вместе с титулярным органистом Кафедрального собора Евгением Авраменко. От Перселла к Мессиану, Шнитке, Пярту, Губайдуллиной протянет нить Московский ансамбль современной музыки (Михаил Дубов, орган, фортепиано, Олег Танцов, кларнет, Евгений Субботин, скрипка, Ольга Демина, виолончель).
Закроет фестиваль Questa Musica под управлением двукратного обладателя “Золотой маски”, приглашенного дирижера Большого театра и дирижера Государственной академической симфонической капеллы России Филиппа Чижевского. Литанию черной Рокамадурской Богоматери для 12 женских голосов и органа, а также концерт Пуленка для струнных, литавр и органа и миниатюру Элгара ансамбль представит вместе с титулярным органистом Кафедрального собора Мансуром Юсуповым. Подготовиться ко встрече с неординарной музыкой поможет кандидат искусствоведения, известный музыковед и пианист OQJAV, главный редактор журнала “Музыкальная академия” Ярослав Тимофеев.
Пресс-служба Фестиваля