
29 марта 2025 на главной сцене Дворца дружбы народов «Губернаторский» выступят Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева и победитель XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Сергей Давыдченко. Дирижер программы – главный дирижер оркестра Эдуард Дядюра.
Программа «Сильные духом» станет одним из ключевых событий фестиваля и проведет его главную тему, связанную с волнующим периодом отечественной истории. Вниманию слушателей будут представлены два великих произведения мировой классической музыки – Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Прокофьева и Симфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича.
Третий фортепианный концерт – одно из лучших сочинений Сергея Прокофьева. В нем с поразительной силой и яркостью воплотился гений композитора, соединившего сердечную русскую лирику с добродушно-гротескной сказочностью и атлетической мощью фортепианной техники, поражавшей современников.
Произведение было завершено осенью 1921 года, когда Прокофьев жил во французской Бретани, однако большая часть тем сочинялась еще в России. Концерт глубоко связан с русским национальным мелосом и при этом содержит некоторые диссонансы, характерные для начала века, с пышной, но яркой оркестровкой. Получившееся произведение уникально и неповторимо.
«Кардинальной добродетелью моей жизни всегда был поиск оригинальности. Я ненавижу подражание. Я ненавижу избитые методы. Я не хочу носить чужую маску. Я хочу всегда быть собой»,
– утверждал Прокофьев.
Солист вечера Сергей Давыдченко выступит в Ульяновске в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».
Свою знаменитую Симфонию № 7 Шостакович начал писать в блокадном городе в 1941 году. Он успел создать первые три части в родном Ленинграде, а финал произведения завершал уже в эвакуации в Куйбышеве.
Главной мечтой композитора было услышать, как его симфония исполняется в любимом городе, вдохновившем его на эту прекрасную музыку. Мечта Шостаковича сбылась 9 августа 1942 года, когда в Большом зале Ленинградской филармонии уставшие, полуголодные музыканты взялись за инструменты и исполнили симфонию, полную надежды на скорую и неотвратимую победу над фашизмом. Очевидцы этого необыкновенного концерта вспоминали тот день так:
«Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, – «дуэт» симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича.
Ни один снаряд не упал на площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!»
Музыка этого эпохального произведения представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке которого слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему советскому народу.
В год 80-летия Великой Победы «Ленинградская» симфония прозвучит в Ульяновске особенно торжественно и монументально – в исполнении сразу двух симфонический оркестров, Ульяновского и Донецкого.
Пресс-служба «Ленинского мемориала»