
В день рождения Геннадия Рождественского 4 мая 2019 года в Большом зале консерватории состоялся концерт его памяти.
Выдающийся дирижёр, пианист, композитор, педагог и просветитель ушёл в мир иной 16 июня прошлого года.
Государственной академической симфонической капеллой России дирижировали ученики маэстро – её художественный руководитель Валерий Полянский и Чжан Го Юн, глава Шанхайского оперного театра и дирижёр Шанхайского симфонического оркестра.
Перед концертом состоялась церемония передачи в дар Московской консерватории бюста Г. Н. Рождественского, выполненного в Китае по заказу Чжан Го Юна.
Принял дар ректор консерватории профессор Александр Сергеевич Соколов. На открытии бюста присутствовал его ученик Валерий Кузьмич Полянский.
Галерея скульптурных портретов выдающихся музыкантов, чьё творчество было связано с Большим залом Московской консерватории, расположена в его фойе. Начало галерее было положено бюстом Яна Сибелиуса, подаренного президентом Финляндии. Позже установлены бюсты С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова, В. Сафонова, Е. Светланова, Р. Баршая, Э. Гилельса, С. Рихтера, Я. Флиера, Д. Ойстраха, Л. Когана, М. Ростроповича и других. Теперь галерею пополнил бюст Г. Рождественского.
Родился Геннадий Николаевич Рождественский в 1931 году в Москве в семье дирижёра Николая Аносова и певицы Натальи Рождественской. В 1954 году он окончил Московскую консерваторию и в 1957 году её аспирантуру. В возрасте двадцати лет дебютировал в качестве дирижёра оркестра Большого театра в балете П. Чайковского «Спящая красавица».
1951–1961 – очередной дирижёр Большого театра
1965–1970, 1978–1982 – главный дирижёр Большого театра, 2000–2001 – ещё и Генеральный художественный директор.
1961–1974 – художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения (БСО ВС и ЦТ, ныне Большой симфонический оркестр им. Чайковского)
1981–1992 – главный дирижёр Симфонического оркестра Министерства культуры СССР (слит с Камерным хором п/у Валерия Полянского в Государственную академическую симфоническую капеллу России)
1974–1981 и с 2012 – Музыкальный руководитель Государственного академического Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского (сейчас Камерная сцена Большого театра).
Уход Геннадия Рождественского с поста главного дирижёра БСО ВР и ЦТ сопровождался скандалом. В начале 70-х годов начался отъезд евреев в Израиль. Заявление на выезд подали трое из оркестрантов. Глава Гостелерадио СССР С. Лапин вызвал Г. Рождественского и посоветовал под любым предлогом уволить из оркестра музыкантов-евреев, 42 человека. Геннадий Николаевич отказался.
А когда через пару дней в оркестр пришло анонимное письмо, про то, что оркестр Рождественского – не музыкальная команда, а сионистский центр, где он «потакает жидам» и «пренебрегает русскими музыкантами», он подал заявление об уходе. Сменивший Рождественского главный дирижёр пожелание С. Лапина выполнил.
После успешных гастролей БСО ВР и ЦТ в Стокгольме в 1972 году Г. Рождественского пригласили возглавить Королевскую оперу в столице Швеции. Министерство культуры СССР не разрешило. Но во время визита в Стокгольм председателя Совмина СССР А. Косыгина премьер-министр Швеции попросил его выпустить Рождественского.
По возвращении Косыгин дал указание отпустить его. Так Рождественский стал первым советским дирижёром, которому позволили работать за рубежом и руководить иностранными оркестрами.
В разные годы он возглавлял Королевский Стокгольмский филармонический оркестр, оркестр ВВС, работал с Берлинским филармоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау (Амстердам), симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Кливленда, Токио (был почётным дирижёром оркестра «Иомиури») и другими выдающимися коллективами.
Геннадий Рождественский оказывал очень большое внимание музыке современных композиторов и мало известных у нас авторов. Он был первым исполнителем в мире более 150 и в России более 300 сочинений. В частности, почти всех симфонических сочинений Альфреда Шнитке.
Г. Рождественский автор пяти книг: «Дирижёрская аппликатура» (1974), «Мысли о музыке» (1975), «Преамбулы» (1989), «Треугольники» (2001), «Мозаика» (2010).
Геннадий Николаевич Рождественский вёл активную педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. С 1974 года — преподаватель на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 2001 — заведующий кафедрой. Среди его учеников — Владимир Понькин, Валерий Полянский, Валентин Кожин, Тимур Зангиев, Айрат Кашаев, Сергей Кондрашов, Константин Хватынец, Толепберген Абдрашев.
Программа концерта содержала сочинения любимых композиторов Геннадия Николаевича Рождественского – Густава Малера, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке.
Концерт открылся оркестровой версией «In memoriam» – квинтета для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано А. Шнитке, написанного им в память матери. Партия органа – Маргарита Королёва.
Дирижировал Валерий Полянский. Это исполнение вряд ли можно отнести к удачам дирижёра. Эмоционально оно было никаким, как говорится, «не цепляло». Да и оркестр играл довольно неряшливо.
«Симфония псалмов» И. Стравинского прозвучала у В. Полянского куда интереснее. Прекрасно провёл свою партию хор капеллы, усиленный Камерным хором московской консерватории (худ. рук. профессор Александр Соловьев). Хоровая симфония получилась масштабной и суровой. Хоровое исполнительство по-прежнему, как во времена его камерного хора, остаётся наиболее сильной стороной творчества Валерия Полянского.
В целом сильное впечатление произвело исполнение китайским дирижёром Чжан Го Юном Первой симфонии Дмитрия Шостаковича. Поначалу его исполнение не совпадало с привычной трактовкой. Острые, колючие места в первой части показались мне излишне сглаженными, смягчёнными. Но начиная со второй части – скерцо (Allegro) оркестр зазвучал в стилистике более привычной нашему уху в музыке Шостаковича – жёстче и колюче.
Стало слышно, что дирижёр знаком с российской манерой исполнения музыки Шостаковича. Это не удивительно – дирижёрское образование Чжан Го Юн получил у одного из лучших исполнителей музыки Шостаковича. Нельзя не отметить пластичную мануальную технику китайского дирижёра.
Концерт завершился исполнением первой части – Adagio из симфонии № 10 Густава Малера под управлением Валерия Полянского. Это исполнение можно отнести к удачам дирижёра. Ему удалось убедительно показать изменение стиля Малера, наметившееся уже в Симфонии № 9. Он стал более сдержанным, более созерцательным. Хорошо была собрана форма Adagio.
Совсем в хорошей форме подошёл к финалу оркестр Капеллы. Если не видеть, то можно было бы решить, что в начале и в конце концерта играли два разных оркестра.
Есть одно замечание по построению программы. По моему мнению, с точки зрения музыки завершать программу должна была бы Симфония № 1 Шостаковича, но тут, вероятно, вмешались внемузыкальные соображеия.
В целом концерт получился вполне достойным памяти Маэстро.
Владимир Ойвин