
Казалось бы, совсем недавно стартовал I Московский открытый Фестиваль духовой музыки имени Н.А. Римского-Корсакова, а вот мы уже прошли его экватор!
1 октября 2024 в МГДМШ имени С.С. Прокофьева состоялся уже четвёртый концерт фестиваля и он, как и все предыдущие, был посвящен одному конкретному духовому инструменту. На сцене блистал Кларнет во всех его ипостасях: кларнет, кларнет-пикколо, бас-кларнет и бассетгорн.
Первыми на сцену вышел Квартет кларнетов Большого театра России под руководством солиста оркестра ГАБТ Сергея Петрова, ученика выдающегося советского, российского кларнетиста, Ветерана Великой отечественной войны, Народного артиста России, профессора Ивана Пантелеевича Мозговенко.
Квартет в составе: Сергей Петров (кларнет), Дмитрий Лиманцев (кларнет), Леонид Ильин (кларнет-пикколо), Николай Инкижинов (бас-кларнет), исполнил Увертюру Леонарда Бернстайна «Кандид» в переложении кларнетиста и потрясающего композитора Леонида Ильина.

Одним из самых чудесных моментов этого концерта стал следующий номер программы – выступление Сергея Петрова-младшего – кларнетиста, обладателя Гранта Мэра Москвы-2024 года, воспитанника класса Н. А. Ваганова Центральной Музыкальной Школы.
Сергей для своего творческого пути выбрал кларнет — инструмент папы, Сергея Петрова старшего, а не гобой, инструмент мамы — Ольги Смирновой, педагога и директора ДШИ имени М.А. Балакирева, выпускницы РАМ имени Гнесиных, класс профессора Леонида Викторовича Кондакова (с 1990 по 2013 год солиста ГАБТ).

Сергей Петров-младший исполнил сольное произведение венгерского кларнетиста Бэллы Ковача «Посвящение Мануэлю де Фалья».

Следующее выступление завело весь зал, как это обычно и бывает, когда исполняют это произведение (именно «исполняют», а не только «звучит»). Дело в том, что это очень особенная и невероятно интересная пьеса. Солист Российского национального молодежного симфонического оркестра Артём Ванян в прямом смысле этого слова разобрал кларнет прямо во время музицирования.
Дело в том, что Юмористическая фантазия «Все меньше и меньше» Адольфа Шрайнера написана для исполнения на целом кларнете, потом на кларнете без раструба, потом на кларнете без нижнего и без верхнего колена и наконец без бочонка – только на мундштуке. Что, собственно, и показал слушателям Артём Ванян в сопровождении Александры Поляковой – пианистки, концертмейстера классов кларнета и гобоя Московской Консерватории имени П. И. Чайковского.
Это выступление для Артёмы было очень волнительным, поскольку в зале, среди слушателей был его первый педагог Валерий Борисович Аллахвердян.
Кстати, 12 октября в этом же зале в МГДМШ имени С.С. Прокофьева состоится концерт, посвященный юбилею Валерия Борисовича.


Следующим на сцену вышел солист оркестра Большого театра России кларнетист Дмитрий Лиманцев, который сразу после своего выступления убежал, поскольку в этот день, в Театре проходила генеральная репетиция оперы А. П. Бородина «Князь Игорь».
А на нашем концерте Дмитрий Лиманцев в дуэте с бас-кларнетистом Николаем Инкижиновым, коллегой по Большому театру, исполнил произведение Sebastian Tozzola “Carmelo”, которое написано в стиле Candombe — стиль музыки и танца, зародившийся в Уругвае среди потомков освобожденных африканских рабов .
В 2009 году ЮНЕСКО включило Candombe в Список нематериального культурного наследия человечества. Вместе с кларнетистами выступил, добавив ритма и драйва в Candombe, перкуссионист, тоже солист оркестра ГАБТ, Александр Тынянских.

Маститых кларнетистов на сцене сменили представители класса кларнета Михаила Ильича Безносова – доцента Московской консерватории, заслуженного артиста России, концертмейстера группы кларнетов ГАСО России имени Е.Ф. Светланова.
Два произведения, которые были исполнены, стали посвящением Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, 180-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году и который дал своё имя Фестивалю.
Сначала в исполнении Семёна Ушакова прозвучал фрагмент Фантазии на темы из оперы «Золотой петушок».
А затем Владимир Ершов, воспитанник Михаила Ильича Безносова, артист РНМСО, исполнил Этюд на тему Н. А. Римского-Корсакова для кларнета и фортепиано Константина Мостраса.
Партию фортепиано в обоих случаях исполняла Александра Полякова.
Следом на сцену вышли также представители РНМСО Иван Тихонов (первый солист этого оркестра) и Даниил Сердюков. Кларнетисты исполнили дуэт Франсиса Пуленка для двух кларнетов, который был написан композитором для кларнета в строе B (си бемоль) и кларнета в строе А (ля).
И вновь на сцене мэтры! Солисты оркестра Большого театра Сергей Петров старший (кларнет) и Леонид Ильин (кларнет-пикколо) в сопровождении пианистки Елены Ильиной (и по совместительству мамы Леонида) исполнили Большой концертный дуэт на темы из оперы Беллини «Сомнамбула» для кларнета и кларнета пикколо.

После Беллини слушатели окунулись в родную музыку. Причем в музыку, которая была исполнена «не по погоде». Кларнетист Российского национального оркестра Александр Удалов исполнил «зимнюю» фантазию Александра Шабо, а именно Вариации на темы из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковский – Александр Шабо. Партия фортепиано Александра Полякова.
После музыки Чайковского на сцену вышел кларнетист Руслан Шмельков, но не для того, чтобы что-то исполнить прямо сейчас. А для того, чтобы представить зрителям российский кларнет «Ателье Гончарова». Руслан рассказал об этом производстве российский духовых инструментов, которое базируется в Нижнем Новгороде и показал, как звучит кларнет «Соловей».

Следующим произведением этого концерта стал один из шедевров Феликса Мендельсона Бартольди. Мендельсон написал для кларнетов два, так называемых, «концертштюков», первый из которых мы и услышали вчера вечером. Концертштюк № 1 для кларнета и бассетгорна с оркестром фа минор, ор. 113 исполнили Сергей Петров (кларнет), Николай Инкижинов (бассетгорн) и Елена Ильина (фортепиано).
Завершал концертную программу квартет солистов Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского. Дмитрий Рыбалко (кларнет-пикколо), Дмитрий Волков (кларнет), Антон Власов (кларнет) и Марат Аванесян (бас-кларнет) исполнили пьесу кларнетиста Jorge Montilla Moreno под названием “Four For Four” («Четыре на Четверых»).

Ну и, конечно, в конце вечера прозвучал потрясающий «бис». Все участники «Кларнетиссимо», огромный хор кларнетов, исполнил “Полёт шмеля” из третьего акта оперы “Сказка о царе Салтане” Николая Андреевича Римского-Корсакова. Переложении для такого состава выполнил композитор, кларнетист оркестра Большого театра России, Леонид Ильин.
Дарья Хуторецкая
Редакция сайта.