
Николай Хондзинский покидает пост художественного руководителя и главного дирижера Псковского Губернаторского симфонического оркестра после пяти лет плодотворной работы.
Для кого-то этот уход может показаться неожиданным и даже спонтанным, тем более что менее месяца назад были анонсированы все знаковые, так полюбившиеся псковичам ежегодные проекты филармонии, неразрывно связанные с именем маэстро – Лавандовая ночь, Золото Вены, «Музыка на воде», которые наряду с другими весьма успешными, в том числе международными фестивалями и проектами, организованными дирижером, сделали один из древнейших городов России значимым музыкальным центром России.
Сейчас трудно представить, что еще 6-7 лет назад о Псковском симфоническом оркестре никто фактически и не слышал за пределами региона. Ситуация изменилась после того, как новый директор Псковской филармонии Елизавета Барышникова пригласила на пост худрука псковского оркестра основателя и дирижера камерной капеллы «Русская консерватория» Николая Хондзинского.
К этому времени маэстро уже успел заявить о себе многочисленными премьерами барочной, классической и современной академической музыки, уникальной дискографией на известных европейских лейблах, не говоря уже о сотрудничестве с ведущими оркестрами России и в первую очередь – с оркестром Мариинского театра, который стал регулярно приезжать в Псков уже через год-полтора работы Хондзинского на новом месте.
Благодаря усилиям художественного руководителя нередкими гостями псковской филармонии стали и солисты мирового уровня, а главное – прекрасная псковская публика получила возможность знакомиться с музыкой, не звучащей порой и на столичных сценах. В течение всего двух-трех лет пустовавший, как правило, на концертах серьезной музыки зал Псковской филармонии наполнился новой и очень отзывчивой публикой, значительная часть которой – и это огромный успех – молодежь.
Полные залы и невиданные ранее сборы на концертах классической музыки – это ведь не просто статистика, это своего рода барометр. Даже пандемия не смогла кардинально изменить того положения, которое стало реальностью, благодаря профессиональному тандему креативного директора и талантливого дирижера. Поэтому, когда в начале нынешнего календарного года из Псковской филармонии на повышение, но все-таки так же неожиданно для псковской аудитории ушла директор филармонии, многие заволновались, и не случайно.
И вот теперь решение покинуть пост худрука губернаторского оркестра принял и главный дирижер, благодаря которому этот коллектив обрел не только новое дыхание, но и настоящее – живое лицо, а серьезная музыкальная культура в Пскове обрела отвечающий ее значению статус.
Судя по тому, что губернатор Псковской области совсем недавно присвоил Хондзинскому премию Правительства Псковской области, между экс-худруком и властями области отношения – как минимум позитивные. Статус «губернаторского» оркестр обрел благодаря инициативе Николая Хондзинского, поддержанной губернатором области Михаилом Ведерниковым.
Так почему же дирижер покидает свой пост, как говорят, «на взлете»? Чтобы не гадать, я задаю этот и другие вопросы самому маэстро, перехватив его на четверть часа в аэропорту. Надеюсь, что более обстоятельное интервью о своей работе в Пскове и не только дирижер даст, когда времени у него будет побольше.
– Николай Павлович, уходите?
— Не просто ухожу – улетаю! Осталось несколько концертов в Пскове, а дальше почти сразу постановка в филиале Мариинского театра, концерты в Москве и много другой интересной работы.
– Вы ведь понимаете, что я о Пскове?
— Понимаю. Да, эта история заканчивается, хотя, возможно, она и продолжится, но в новом качестве, ведь я остаюсь худруком придуманных и основанных мной фестивалей и ежегодных проектов в Пскове. Сейчас даже не верится, что все это могло быть сделано за столь короткий период времени, поэтому я ухожу с чувством удовлетворения от проделанной колоссальной работы.
Думаю, частично свои проекты я перенесу в другое место, но все же надеюсь, что с Псковом – дивным городом, – с его прекрасными людьми, с музыкантами оркестра я не прощаюсь окончательно, ведь здесь остается часть моей жизни, часть меня самого.
– Это для многих, уверен, будет утешением. И все же, почему вы приняли такое решение?
— Видите ли, у любого музыканта есть требования к себе – прежде всего художественные, специфика же дирижерской деятельности состоит в том, что творческая отдача очень сильно зависит от материальной базы, необходимой для того, чтобы мог достойно существовать такой сложной и хрупкий организм как оркестр (здесь и приобретение новых качественных инструментов, и повышение зарплаты музыкантам, и профессиональный маркетинг и т. д., и т. д.). К сожалению, от этой «прозы жизни» зависит во многом и художественный уровень коллектива, и его репертуарные возможности.
В свое время немалую поддержку нам оказал губернатор Псковской области, Михаил Юрьевич Ведерников, за что я ему искренне признателен. При этом понятно, что губернатор не может и не должен входить в рутину повседневной жизни – это дело администрации филармонии. Как вы помните, она поменялась зимой этого года, и я надеюсь, что у новой дирекции со временем тоже что-то получится. Так как было, уже не будет, будет иначе, но мы все надеемся, что в этой ситуации «иначе» – не синоним «хуже».
Мне же прежде всего хочется в обозримом будущем больше внимания уделять свою собственному коллективу – «Русской консерватории».
– Каковы ближайшие планы, ну или мечты?
— Завершить фестивальные концерты в Пскове и немного передохнуть, побыть, наконец, с семьей, детьми. Впереди интересный, и очень насыщенный сезон, много гастролей, переездов, проектов.
– О чем-то можете сказать подробнее уже сейчас?
— Например, осенью заканчиваем с «Русской консерваторией» проект с первыми мировыми записями нескольких шедевров Моисея Вайнберга и Георгия Свиридова. Большая часть этих партитур не только никогда не записывалась, но даже и не исполнялась. Это очень интересная работа!
– Бог вам в помощь! Надеюсь, как это было в лучшие для Псковской филармонии времена, «сюрпризы будут»…
— Благодарю, и передаю всем моим псковским друзьям слова моей признательности за преданность музыке. Я очень дорожу вниманием всех наших постоянных слушателей, особенно тех, кто, благодаря нашей работе, впервые открыл для себя прекрасный и неисчерпаемый мир классической музыки.
Георгий Борисов, эксклюзивно для ClasssicalMusicNews.Ru

Кстати: