
18 и 19 апреля 2025 в Тюменской филармонии в рамках абонемента «Сказки с оркестром» по её заказу прозвучала премьера симфонической сказки «Алиса в стране чудес» петербургского композитора Артура Зобнина. Об идее заказа музыковеду Евгению Авдееву рассказал дирижер Иван Шинкарёв.
— С чего началось ваше с Артуром сотрудничество?
— В 2018 году по приглашению МолОт ансамбля на сцене Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии я дирижировал премьеры молодых петербургских композиторов — Артура Зобнина, Олега Гудачёва, Настасьи Хрущёвой и Ярослава Судзиловского. С этого начинается наше тесное творческое и дружеское общение.
С 2021 года начала свою реализацию программа «Ноты и квоты», где институция заказывает композитору произведение, композитор сочиняет и получает гонорар, а институция исполняет сочиненный опус в течение минимум нескольких сезонов.
В течении нескольких лет я подавал заявку на то, чтобы Артур Зобнин написал сочинение для симфонического оркестра, но пока ни одна из них не выиграла. По моим ощущениям Артур вышел на какой-то новый уровень творчества и мне очень хотелось поддержать его, заказав и исполнив его музыку.
Для нас, исполнителей, это вызов и приключение. Для слушателей — возможность познакомиться с новой отличной качественной музыкой и, самое главное, чрезвычайно интересными идеями.
В 2023 году, когда не удалось получить грант, Артур все-таки написал сочинение, названное «Суровый стиль» , и мы исполнили его в рамках «Молот-школы» в Капелле Санкт-Петербурга.
Им, на мой взгляд, Артур откликнулся на те события, которые мы переживаем последнее время. Он написал произведение, аккумулирующее ритм и вибрации Вечности и одновременно отражающее нашу действительность. В нем он смог добраться до энергии древнего плача, страдания.
За счет какой-то особенной комбинации и ритмов, и тембров, а также элементов перформативности, даже нас, исполнителей, будоражил этот плач своей первозданной энергией буквально с первых минут. Он нашел особый клапан эмоции, и слезы полились рекой.
И тогда я понял, что нужно продолжать поддерживать Артура, чтобы он обязательно писал, писал, писал как можно больше, как можно больше отличной музыки. И мы с ним договорились, что я вновь подам на грант в следующем году. Так получилось, что с того момента я начал работать в Тюменской филармонии.
Руководство филармонии в лице директора Светланы Михайловны Шкуриной поддержало моё желание включить произведение Артура в абонемент «Сказки с оркестром». Ему я предложил написать именно детскую историю, как бы с недетским, можно сказать, сюжетом, очень сложную, многогранную — историю Алисы в Стране Чудес.
К тому же, нам было это интересно еще с той точки зрения, что у Артура, как и у меня, растет сын. С их помощью мы открыли своего рода лабораторию, где фантазия находила конкретную форму выражения и увлекала. В сказке мы ориентируемся, безусловно, на семейную аудиторию, ведь сказка направлена как на детей, так и на взрослых. Мы надеемся, что получится исполнить ее не только в Тюмени, но и в Петербурге, и в Москве.
— Это первый опыт приглашения композиторов для сочинения музыкальной сказки в Тюмени?
— Тюменский филармонический оркестр и его художественный руководитель и главный дирижер Юрий Медяник очень много делают для того, чтобы музыка наших современников звучала и находила своих слушателей в Западно-Сибирском регионе. В этом сезоне звучала музыка Игоря Холопова, Александры Пахмутовой и Валерия Воронова. В рождественские праздничные дни мы исполнили заказанную Филармонией Новогоднюю сказку композитора Александра Муравьёва и сценариста Ульяны Волиной.
Тюменская публика вдохновенно отзывалась об этой музыке, об этом опыте. Также в прошлом сезоне мной была заказана и исполнена Тюменским Филармоническим музыка Евгения Войтенко, которого я тоже всячески поддерживаю.
— Заказы были только для музыкальных сказок или были какие-то другие формы?
— На данный момент — это единственный абонемент, в который я могу привлекать новые композиторские силы. В данном абонементе я выступаю как дирижер-постановщик, а филармония и главный дирижер это поддерживают, благоприятствуют творческому развитию нас как профессионалов.
— Есть ли планы расширить сферу привлечения современных композиторов для филармонии?
— В феврале этого года был авторский вечер музыки прекрасного дирижера, композитора и виолончелиста Дениса Шаповалова. Мне посчастливилось исполнить его Первую симфонию и рок-вариации на тему Рококо. Я очень рад этой творческой дружбе.
Мне кажется, в Тюменской филармонии уже заметна тенденция к приглашению новых имен, поддержке современных композиторов. Но пока что она носит такой локальный уровень.
Надеюсь, что в будущем это сможет вырасти в отдельный абонемент. Все-таки программа с произведениями симфонической музыки, написанными специально для филармонии – это всегда очень большое событие для региона и для России в целом.
Беседовал Евгений Авдеев