
В августе 2022 года в Гнесинской десятилетке прошла ежегодная Летняя школа. Впервые в её рамках состоялась Московская барочная академия. Во время занятий участники обучались танцевать жигу, изучали живопись и многое другое. Автором идеи и организатором стала флейтистка и преподаватель Гнесинки Диана Кривенко, которая рассказала об Академии подробнее.
VII «Московская международная Летняя школа в Гнесинке» начинает работу
— Как пришла идея создания Барочной академии для детей в рамках Летней школы?
— В рамках прошлых Летних школ в Гнесинке уже проходили барочные мастер-классы, лекции, но они были, как правило, посвящены отдельным инструментам. Блокфлейте, траверсо и другим.
В феврале 2022 года зародилась идея создать Московскую барочную академию в Гнесинке, мне захотелось создать более комплексный и междисциплинарный формат занятий. Поэтому в данный курс лекций вошли темы, связанные с разными видами искусства, с философией и эстетикой, танцами и живописью, не только лекции по конкретным музыкальным инструментам.
— Каков был состав участников Барочной академии? Как они находили общий язык между собой?
— Участники были из разных городов России: Нижний Новгород, Санкт – Петербург, Уфа, Калининград и, разумеется, Москва и Подмосковье. Благодаря творческой атмосфере, созданной преподавателями, участники академии не чувствовали себя разобщёнными, несмотря на разный возраст. Если у кого-то возникали вопросы по учебному материалу, всегда можно было обратиться за помощью к преподавателю или к старшему коллеге.
— Какая главная задача ставилась перед педагогами Академии?
— Основной задачей для нашей команды педагогов было заинтересовать участников и вдохновить их на более глубокое изучение стиля барокко и аутентичного исполнительства. Нам хотелось, чтобы участники действительно погрузились в ту эпоху и получили удовольствие от искусства танца, живописи и музыки – того, чему уделялось особое внимание.
Наша общая страсть – исполнять музыку эпохи барокко, передавать специальные навыки и особенности исторического исполнительства, воодушевлять и вызывать любопытство.
— Курс получился очень насыщенным и по уровню не уступал консерваторским занятиям. Как участники справлялись?
— Программа создавалась так, чтобы курс был интересен и для профессиональных музыкантов, и для начинающих любителей всех возрастов. Кроме мастер-классов по сольному исполнительскому искусству и ансамблю, участники барочной академии посещали лекции и групповые занятия по барочным танцам, философии, эстетике и теории музыки барокко, барочной риторике и живописи. Благодаря такому комплексу студенты расширили знания о стиле барокко, теории, орнаментике и репертуаре.
Также все участники выступили на заключительном концерте, приобрели опыт практического совместного музицирования с педагогами на сцене.
Лекции получились очень насыщенными и информативными, поскольку их большую часть вели педагоги из МГК им. П. И. Чайковского. Но именно это и понравилось участникам. Поэтому довольно большой объем информации на занятиях был как раз тем, чего все и ожидали от занятий.
— Какие впечатления остались у участников?
— Отзывы и эмоции были самые положительные. Мне кажется, что иначе быть не может. Все дни Летней школы в Гнесинке всегда окрашены волшебной, радостной творческой атмосферой. Я сама с трепетом жду каждую Летнюю школу, так как это настроение праздника передается также педагогам.
Пожелания тоже были – участники просили сделать следующую барочную академию длиннее по времени. Так как это первый опыт, мы решили, что шести дней будет достаточно. Но, учитывая пожелания участников, следующие барочные академии планируем провести в течение десяти-одиннадцати дней.
В следующих проектах мы сохраним структуру академии (я имею ввиду курс междисциплинарных лекций, индивидуальные занятия и концерты), а темы лекций и мастер-классов будут более узконаправленные.
— Какие у вас, как у организатора, остались впечатления от Барочной академии?
— Я очень рада, что проект состоялся и действительно хорошо реализовался. Иногда бывает, что проект на стадии разработки выглядит одним образом, а реализовывается совершенно по-другому. Многое зависит не только от тебя, как от идейного вдохновителя и художественного руководителя, но и от людей, с которыми ты этот проект создаешь.
В случае с Барочной академией мне посчастливилось собрать вокруг себя команду действительно крутых профессионалов, с которыми было легко работать. Наша Академия состоялась благодаря всему коллективу Летней школы в Гнесинке: Михаилу Сергеевичу Хохлову, который одобрил проведение этого проекта, Геннадию Николаевичу Шамину, который поддерживал и помогал в организации всего процесса, Марии Ивановне Бакун, которая помогала во всем, что касается рекламы и т.д. Поэтому впечатления у меня остались самые радостные и приятные.
Анастасия Петровская