150 лет назад Модест Петрович Мусоргский после прогулки по вернисажу, посвященному памяти его приятеля, художника Валерия Гартмана, создал шедевр — цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки». У директора МССМШ имени Гнесиных Михаила Сергеевича Хохлова был свой источник вдохновения — однажды, наслаждаясь выставкой в Пушкинском музее, приуроченной к «Декабрьским вечерам» Святослава Рихтера, он решился создать собственный фестиваль «Январские вечера». А было это в далеком 2004 году.
«Когда я учился в Гнесинской десятилетке, уже существовали “Декабрьские вечера” Святослава Рихтера. Они пользовались большой популярностью. Концерты этого фестиваля воодушевляли меня с детства, да и сам Святослав Теофилович обыгрывал в нашей школе программы вечеров.
Когда я уже стал директором МССМШ и возник оркестр “Гнесинские виртуозы”, у нас было много выступлений в Москве и в других городах. И мне захотелось организовать концерты, связанные с живописью или с какими-то конкретными выставками.
Заметив, что экспозиция, приуроченная к “Декабрьскими вечерам”, продолжалась в январе и длилась до конца февраля, я подумал: почему бы внутри этой выставки не устроить еще и детские выступления?»,
— вспоминает Михаил Сергеевич.
Первый подобный концерт прошел в 2004 году, однако отсчет организаторы начали вести лишь год спустя, тогда фестиваль и обрел свое имя:
«Некоторое время мы являлись детским продолжением “Декабрьских вечеров”, однако потом стали более самостоятельными. Ведь темы “Декабрьских вечеров” иногда были слишком взрослыми, не подходящими для детской аудитории — и мы решили каждый год придумывать свою тематику».
Главной идей фестиваля стал синтез искусств:
«Дети, занимающиеся и живописью, и музыкой, и хореографией, связывают их общей мыслью. Взаимодействуя с разными искусствами, ребята понимают, что их объединяет. Детские образы звучат, они визуализируются и даже могут быть прочитаны театрально».
Еще одной важнейшей составляющей фестиваля стал интерактив. На «Январских вечерах» ребята должны чувствовать себя более раскованно, чем на взрослых концертах:
«Детская аудитория порой становится участниками выступления. Например, после концерта лауреатов конкурса “Щелкунчик” музыканты разговаривают с публикой, отвечают на вопросы детей, которые пришли их послушать. Выстраиваются огромные очереди к микрофону! Все это выглядит так искренне… Тем самым разрушается невидимая стена между публикой и артистами».
Среди ключевых событий фестивальной программы — «Рисуем музыку». Юные зрители, вооружившись мольбертами и карандашами, слушают разных исполнителей и в процессе пытаются зарисовать интерпретации музыкантов, визуализировать звучащие произведения. Их работы — иллюстрации прошедших концертов – размещаются затем на сайте «Январских вечеров».
Фестиваль разросся… пару раз концерты проводились даже в Испании, а постоянными площадками столичных мероприятий стали города Свердловской области и Оренбург. Долгое время площадкой «Январских вечеров» был Пушкинский музей, но в нем немного сложно разместить симфонический оркестр, а также экран для трансляции присланных детских рисунков. Поэтому фестиваль перекочевал в «Зарядье» — сначала в Малый зал, а в этом году «Январские вечера» собираются покорить уже и главную сцену концертного комплекса:
«На открытии нам предстоит одолеть зал в 1500 человек, не хотелось бы, чтобы он был пустой»,
— шутит Михаил Сергеевич.
Предъюбилейные, XIX «Январские вечера» стартуют 18 января в Большом зале «Зарядья» и будут посвящены 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Премьера межгалактического фэнтези «Война планет» (авторства Михаила Хохлова) унесет зрителей на космическом корабле в далекое-предалекое будущее и расскажет вечную историю о победе добра над злом…
Сказку «оживят» детские рисунки, которые будут демонстрироваться на большом экране. Талантливые художники от 5 до 17 лет из разных городов России и Беларуси в преддверии фестиваля приняли участие в конкурсе и придумали разнообразные варианты будущего и образы сказочных персонажей. Чтецом «Войны планет» станет актер театра и кино Юрий Анпилогов.
Особый колорит происходящему будет придавать музыка Модеста Мусоргского. Его фортепианный цикл «Картинки с выставки» прозвучит в прославленной оркестровой версии Мориса Равеля. В исполнении примут участие обладатель Гранта Мэра Москвы I степени оркестр «Гнесинские виртуозы» под управлением Михаила Хохлова и хор ДМШ при МССМШ имени Гнесиных (руководитель хора — Екатерина Аветисян).
В программе XIX «Январских вечеров» зрителей ожидают и другие интересные события:
24 января в Школе акварели Сергея Андрияки откроется творческая мастерская «Рисуем музыку». Каждый ребенок сможет попробовать себя в роли художника и запечатлеть в своих картинах звучащую музыку.
26 января юные виртуозы — лауреаты международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» – будут ждать слушателей в Малом зале «Зарядья». По традиции всей публике предоставляется возможность пообщаться с молодыми исполнителями и разузнать секреты их мастерства.
1 февраля музыку будет можно не только услышать, но и увидеть! На основе живописных полотен, фотографий и видеофрагментов участники проекта «Зримая музыка» составляют видеоряд, облекая образы, возникающие у них во время исполнения музыки, в «зримую» форму. Показ работ пройдет в Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Завершается фестиваль 2 февраля концертом в мемориальном комплексе на Поклонной горе, который посвящен музыке Победы. В нем примут участие обладатель Гранта Мэра Москвы I степени Духовой оркестр МССМШ им. Гнесиных под управлением Александра Нянькина и сводный хор МССМШ и ДМШ имени Гнесиных (руководитель хора — Екатерина Аветисян). Художественное слово — учащиеся МССМШ имени Гнесиных.
Пресс-служба МССМШ им. Гнесиных
Пресс-служба МССМШ имени Гнесиных.