
Юлия Бедерова – о грядущем фестивале Российского национального оркестра.
Фестиваль РНО, который на протяжении всех 2010-х годов открывал сезон Московской филармонии и стал легендой, возвращается в афишу. Его программный контур выглядит по-новому – компактнее и афористичнее, звучат новые для фестиваля исполнительские и композиторские имена. Но ключевые принципы фестиваля – репертуарная неординарность, гибкость интерпретаций, свобода, пристальность и ясность взгляда на художественный мир – буквально узнаваемы.
На месте все ключевые элементы конструкции, знакомой по прежним фестивалям РНО, – звездные и новые имена дирижеров и солистов (Александр Рудин во всех трех замечательных ипостасях – чуткого музыканта-исследователя, тонкого дирижера и блестящего солиста, Борис Березовский в роли знатока таинственных загадок русского композитора Метнера, Филипп Чижевский в качестве решительного мастера кантатно-симфонической фресковой живописи и другие); хрестоматийная и поразительно редкая музыка; прозрачные и безупречные смысловые связи между партитурами и темами; блестящая и в то же время строгая палитра жанров; рифмы, пересечения, крутые репертуарные повороты – на фестивальном пути слушателя должно не занести, но унести в пространство небанальных сопоставлений и достоверных чувств.
Программы трех концертов, кажется, отталкиваются от незатейливых формальных поводов – географических (музыка русская, французская, немецкая) и юбилейных (150-летие Арнольда Шёнберга и Сергея Кусевицкого). Но здесь простые инструменты нужны для сборки сложной оптической системы: в фокусе фестиваля – XX век – катастрофический и поэтический, вечный и переломный, мистический, футуристический – тот, из которого вышли мы все, музыканты и слушатели, независимо от года рождения.
В каком-то смысле мы представляем собой то будущее, которое стирал и проектировал, которого страшился и на которое надеялся XX век, а если так, то оборачиваясь на сто лет назад, мы можем посмотреть со стороны, в том числе, на самих себя.
За трепет по отношению к настоящему и будущему отвечает концерт-посвящение выдающемуся музыканту, просветителю, дирижеру, издателю Сергею Кусевицкому – огромный корпус текстов и судеб русских композиторов был бы утрачен или не состоялся вовсе, если бы не творческая работа Кусевицкого.
Его Концерт для контрабаса – великолепная и совсем неизвестная музыка – стоит в программе рядом с именами Глазунова, Метнера, Прокофьева, но узнаваемость обманчива.
Прокофьевские «Сны» 1910 года, посвященные Скрябину («Автору, начавшему Мечтами», как формулировал Прокофьев), – настолько же незаигранная и поэтически утонченная музыка, как редко звучащий символистский Первый фортепианный концерт Метнера или совсем малоизвестная фантазия «От мрака к свету», казалось бы, хрестоматийного Глазунова:
«Прямо диву даешься, видя, какие он творит чудеса, вызывая из небытия к полной жизни целые гирлянды переплетающихся голосов, несущихся неудержимым потоком со всех сторон»,
– писала Русская музыкальная газета в 1916 году о фантазии в исполнении Кусевицкого.
Но как ни удивительны программные сочетания, новый взгляд на старую картину русской музыки – отличительная черта новых сезонов РНО с Рудиным.

Мрак и свет, мечты и реальность, религиозное чувство и интеллектуальная работа, неудержимое переплетение голосов людей и образов, прошлого и настоящего звучат в программе французской музыки рубежа XIX-XX веков.
«Сюжет соблазнил меня… соединением трепетной жизненности и христианской веры»,
– объяснял Дебюсси в 1910 году, когда его «Мученичество святого Себастьяна» на текст Д’Аннунцио для синтетического представления-мистерии вызвало ярость одних и восхищение других. В ней, как на страницах друга Дебюсси Андре Капле и одного из самых ярких и загадочных мастеров XX века Оливье Мессиана, светский XX век пасует перед трепетной жизненностью религиозного переживания современности с ее повседневностью и ее мучениками.
Сложность соотношений между вчера, сегодня, завтра и дальше за горизонт – в самой масштабной программе фестиваля РНО. Краеугольный, легендарный, нечастый на российской сцене опус начала XX века – «Песни Гурре» Шёнберга – объединит на сцене 300 участников, два оркестра (РНО и Госоркестр им. Светланова), три хора и солистов, как сама изощренная партитура объединила в себе несколько жанров с их долгой историей (камерную вокальную лирику, ораторию, романтическую симфонию), мечту, надежду, смутный нерв, ожидание будущего, память об утратах и прощание с хрупкой красотой прошлого.
«Песни Гурре», впервые прозвучавшие в 1913, когда их автор уже написал психоаналитическую монодраму «Ожидание», распрощался с позднеромантической эстетикой и на поклонах даже не обернулся лицом к публике, словно бы смотрят из собственной современности назад, как мы смотрим из XXI века в XX-й. Но что-то останавливает от соблазна воспринимать такую встречу упрощенно.
Пока воображаемый Шёнберг стоит на сцене спиной к залу, «Песни Гурре» с их затененной поэзией прошлого, резонирующей с сумраком настоящего, словно вглядываются в нас – как мы тут со своими тревогами, фантазиями, воспоминаниями и проектами будущего.

Билеты:
- 13 сентября 2024. Шёнберг. «Песни Гурре»
- 20 сентября 2024. Посвящение Сергею Кусевицкому
- 24 сентября. Мессиан, Капле, Дебюсси
Юлия Бедерова, МГАФ