
Премьера оперы о потрясшем мир убийстве Джона Леннона пройдет сегодня, в пятницу 26 мая, в эфире общедоступного стрим-канала OperaVision – спектакль будет показан в прямой трансляции из Хорватского национального театра в Загребе, дирижер Иван Йосип Скендер, режиссер Марина Пейнович.
8 декабря 1980 года самый известный британский участник The Beatles был застрелен у входа в свою резиденцию в Нью-Йорке.
Композитор Иво Йосипович и по совместительству экс-президент Хорватии в содружестве с либреттистом Мариной Бити создали эту оперу, посвященную последним дням прославленного музыканта. В центре сюжета – психологический портрет убийцы, в прошлом ревностного фаната британской группы.
Автор музыки Иво Йосипович возглавлял Хорватию с 2010 по 2015 годы. В стране он известен не только как политик, но и как музыкант, автор более 50 инструментальных опусов, произведений для камерного и симфонического оркестров, он был директором фестиваля современной музыки Music Biennale Zagreb.
На сайте Opera Vision размещено интервью с композитором, приводим отрывки из него.
— Вы несколько лет готовились написать оперу о Джоне Ленноне. Что вас побудило обратиться к этому материалу?
— Прекрасная музыка Леннона. Кроме того, заинтересовал феномен этого человека – Марка Чепмена, который обожал Леннона и в конце концов убил его. Заинтересовали отношения между Ленноном и людьми, с которыми он был близок: треугольник Леннон-Йоко Оно-Мэй, его отношения с матерью и внутри самой группы.
Леннон и Битлз были символами социального бунта для молодого поколения середины ХХ века. Американские спецслужбы считали Леннона опасным человеком, что создавало ему проблемы. С другой стороны, его критика истеблишмента и защита справедливости и мира не получили единодушного одобрения – ведь он был частью того же истеблишмента. Многие фанаты поэтому даже отреклись от него и всей группы.
— Вы решили с своей опере избежать любых музыкальных отголосков творческого наследия Джона Леннона. Почему?
— Леннон писал музыку в своем специфическом стиле – конечно, я так не мог бы. У меня есть свой стиль, который ценят те, кто следит за современной музыкой. Кроме того, использование музыки Леннона, даже если это не буквальные цитаты, проблематично с этической и юридической точек зрения. И вообще – хорошо ли набирать баллы за чужую музыку?
— Сюжет оперы “Леннон” сосредоточен на убийстве музыканта, с множеством воспоминаний, граничащих с галлюцинациями – и все это без жесткой временной последовательности. Почему выбрана такая структура?
— Я уже давно, более десяти лет, хотел написать оперу об убийстве Леннона, мотивированную отношениями между убийцей и жертвой. Но были лишь смутные контуры сюжета. Я разговаривал с несколькими нашими известными писателями, но безрезультатно.
Года полтора-два назад зазвонил телефон, и приятный голос представился профессором Мариной Бити – она спросила, может ли меня заинтересовать ее набросок либретто? Я прочитал и был в восторге от концепции, и от текста. Потом мы кое-что изменили, что-то сократили, потому что для оперы текста было слишком много. Но окончательный вариант не утратил своей красоты и поэтичности.
Сюжет начинается с момента, когда Чепмен стреляет в Леннона и завершается его смертью. В такие секунды перед обреченным проносится вся его жизнь – Леннон вспоминает свои отношения с самыми важными для него людьми. Среди них – убийца Чепмен.
— Как сложились отношения с постановочной группой?
— Конечно, огромна роль дирижера, режиссера, солистов, хора и оркестра, художника по костюмам, сценографа и многих других. Я чрезвычайно благодарен им всем за усилия, которые они приложили для успеха этой оперы. Я очень тесно работал с маэстро Иваном Скендером. Вообще, энтузиазм в Хорватском национальном театре очень впечатляет. Но я не вмешиваюсь в рабочий процесс – уважаю труд и вклад всех участников и не хочу мешать их работе.
Премьера “Леннона” начнется в 19 часов по среднеевропейскому времени. Запись спектакля по традиции стрим-сервиса OperaVision будет затем доступна для бесплатного просмотра в течение полугода.
Сергей Сусанин, “Российская газета”