
Что явилось катализатором для появления и становления стиля Барокко? Чем отличается мировоззрение человека 17 – 18 вв. от нашего? Какие тайны и знаки несут в себе картины и рукописи этой эпохи? Ответы на эти и другие вопросы можно будет узнать во время Московской барочной академии в Гнесинке, которая пройдет с 4 по 9 августа 2022.
Данный курс занятий направлен на знакомство с одной из самых противоречивых и экстравагантных эпох в истории искусства. Ежедневные лекции, групповые практические и индивидуальные занятия дадут возможность учащимся соприкоснуться с «миром барокко», познакомиться с «искусством барокко» и «человеком барокко». Все эти аспекты будут рассматриваться на курсах лекций по риторике, живописи, старинным танцам, а также по философии и эстетике.
Курс «Риторика барокко» ведет доцент МГК им П. И. Чайковского Лейла Янгуразова. Лейла с 2012 года преподает риторику аспирантам МГК им. Чайковского, кандидат физ.-мат. наук (теоретическая астрофизика), обладательница диплома «Педагогика и методика преподавания риторики» Современной научно-технологической академии и диплома «Competent Toastmaster».
На лекциях по риторике учащиеся узнают о влиянии ораторского искусства на музыку. Как и почему возникло учение о музыкальной риторике, представляющей музыку, как прямую аналогию искусства красноречия? Как риторика античности повлияла на формирование барочных форм и жанров?
Следующий курс практических занятий в «Московской барочной академии» – «Барочные танцы» – авторский курс преподавателя МГК им. П. И. Чайковского Наталии Кайдановской. На этих занятиях учащиеся познакомятся с танцами эпохи барокко и их особенностями. Освоят менуэт, сарабанду, жигу куранту и другие танцы этой эпохи. Танцевальные жанры барокко определяют характер- аффект- состояние души. Слушая и анализируя инструментальную музыку, учащиеся научатся понимать к какому танцу близок тот или иной фрагмент, и, в зависимости от этого, смогут исполнять (танцевать и также играть) произведения с соответствующим аффектом.
Курс по «Философии, эстетике и теории музыки барокко» проведет преподаватель МГК им. Чайковского, кандидат искусствоведения Юлия Москвина. Курс направлен на знакомство с барочной философией, эстетикой и теорией музыки. Эти лекции помогут слушателю понять, как мыслил барочный музыкант, соприкоснуться с принципами сочинения в эпоху барокко и при желании побывать в роли сочинителя контрапункта. Учащихся ждет также знакомство с малоизвестными композиторами того времени, представление панорамы барочных жанров, взаимодействие с трактатами и учебными пособиями XVII-XVIII веков и многое другое.
В «Московской барочной академии» принимает участие член Московского союза художников (секция живописи) Виктор Звягинцев, который проведет лекцию «Музыкальный характер живописи барокко». Во время лекции автор постарается в доступной форме рассказать и наглядно продемонстрировать художественный метод, которым пользовались живописцы эпохи барокко. Слушатели проследят, как в живописи проявляется музыкальный принцип (ритм и темп) и через какие приемы это выражается. С этой точки зрения в качестве примеров будут представлены полотна Эль Греко, Пуссена, Караваджо, Рембрандта и других выдающихся живописцев той эпохи.
Помимо обширного абонемента лекций, все желающие могут взять отдельно индивидуальные занятия и курс ансамбля с педагогами «Московской барочной академии в Гнесинке».
Педагоги Московской барочной академии в Гнесинке:
- Ольга Мартынова – преподаватель по классу клавесина, устройству клавирных инструментов, заведующая отделом барочных инструментов, профессор МГК им. П. И. Чайковского;
- Диана Кривенко – преподаватель по классу флейты, заведующая отделением духовых и ударных инструментов, заведующая отделом деревянных духовых инструментов МССМШ им. Гнесиных (флейта,флейта траверсо);
- Филипп Нодель –доцент МГК им. П. И. Чайковского, преподаватель по классу гобоя в Академическом музыкальном училище при МГК им. П.И. Чайковского (гобой, блокфлейта);
- Леонид Гурьев – солист оркестра «Новая Россия», преподаватель МГК им. П. И. Чайковского (труба);
- Руст Позюмский – мульти–инструменталист, автор барочных проектов «Two Daughters» и «Novoselie» (виола да гамба, альт).
В завершении академии 9 августа в 21.00 пройдет концерт «Совершенство Барокко», на котором прозвучат Второй (F – dur) и Пятый (D – dur) Браденбургские концерты И.С. Баха, двойной концерт для траверсо и блокфлейты (e- moll) и “Парижский” квартет N.6 (e-moll) Г.Ф. Телемана.
Подать заявку на участие в Московской барочной академии в Гнесинке можно на официальном сайте Летней школы в Гнесинке до 14 июня 2022.
Пресс-служба МССМШ им. Гнесиных