
В оперном театре Регенсбурга в баварской части Германии вчера начались первые репетиции новый оперы молодого российского композитора Антона Лубченко “Доктор Живаго”.
Либретто по роману Б. Пастернака написал сам композитор. Сочинение охарактеризовано в заглавии как “русская музыкальная драма”.
Музыкальным руководителем и дирижером является сам автор, постановщиком – известный в Европе режиссер Сильвиу Пуркарете, сценографию выполняет немецкий художник Хельмут Штюрмер, как правило, выступающий в тандеме с С. Пуркарете.
Антон Лубченко:
“Я писал эту оперу на протяжении шести лет. Не то, чтобы всё это время я был поглощен работой над этим сочинением – опера несколько раз откладывалась, а потом я к ней возвращался.
Изначально я писал ее для одного из московских театров, но, как говорится, “не срослось”. Регенсбургский театр проявил заинтересованность, мы договорились, что я закончу оперу. Здесь есть некоторая почти мистическая закономерность – ведь и роман Пастернака был сначала издан не на Родине писателя. Впрочем, я очень надеюсь все-таки и на российскую постановку оперы в будущем, потому что опера до мозга костей русская, и музыка, и история, и текст.
Мне хотелось создать с одной стороны сильную психологическую драму, вписанную в весьма обширный отрезок российской истории. С другой стороны – собрать, сохранить всю нашу культурную сокровищницу, продолжить все линии развития русской оперы, от Мусоргского и Чайковского до Прокофьева и Щедрина.
Сегодня, когда политические отношения между Россией и Западом остаются достаточно напряженными – мне хочется говорить здесь о нашей культуре, о нашей музыке, русских песнях, гениальной русской поэзии. И, конечно, об ужасах, которые несут собой войны и революции, когда мир разделен занавесами и границами”
А вот какими впечатлениями делится режиссер будущей премьеры Сильвиу Пуркарете:
“В этой опере меня привлекла возможность не просто прикоснуться к истории России и понять русского человека, но осуществить это через историю большой, всепоглощающей любви.
Главные герои были счастливы друг с другом всего лишь считанные дни, провели вместе не больше месяца, но это никак не мешало им нести любовь друг к другу всю жизнь. А вокруг происходили революция, войны, расстрелы, репрессии.
Я рад возможности поставить сильную психологическую драму на оперной сцене, сейчас очень редко создаются подобные вещи”
В свою очередь интендант Регенсбургской опепры Йенс Нюндорф не скрывает своих чувств восхищения в творческой работе с авторами постановки:
“Маэстро Лубченко сказал, что работал над оперой 6 лет, но он почему-то стесняется сказать, что работает над ней до сих пор. Полная оркестровая партитура оперы еще не готова, и только потому, что знаю, в каком режиме и с какой скоростью Антон работает – я храню спокойствие и не сомневаюсь, что к премьере будет все готово.
Для реализации этого проекта мы все приложили немало усилий – нам пришлось хорошо постараться, чтобы получить разрешение от наследников Бориса Пастернака в России. Но теперь у нас развязаны руки и мы с нетерпением ожидаем эту первую премьеру нового 2015-го года”
Премьера оперы Антона Лубченко “Доктор Живаго” намечена на 24 января 2015 года. Первыми премьерными спектаклями продирижирует сам автор.
В постановке задействовано немало российских артистов – баритон Владимир Байков из Москвы, тенора Мариинского театра Андрей Попов и Виталий Ишутин, а также Алексей Костюк из Приморского театра оперы и балета.
Виктор Александров, ClassicalMusicNews.Ru
Виктор Александров - российский музыкальный журналист. Окончил Нижегородскую консерваторию имени М.И. Глинки. Работал на радиоканале классической музыки «Орфей», в настоящее время – специальный корреспондент интернет-радио Мариинского театра («Mariinsky FM»), корреспондент и музыкальный редактор журнала «MusicuM».
Все публикации Виктора Александрова на ClassicalMusicNews.Ru