
27 июня, второй день III тура.
Второй день финала вызвал особый интерес у публики: сошлись два конкурсанта, завоевавших ее особую любовь.
Открыл вечер Цзюэ Ван (№ 23) Концертом № 27 Моцарта. Подкупило благородство звука и чувство стиля, но в остальном Моцарт прозвучал как-то осторожно, скованно, излишне скромно и академично.
Концерт № 2 Прокофьева в целом удался исполнителю (напомним, что на этом конкурсе в числе исполнительских удач молодого музыканта – сочинения русских авторов ХХ века): раздумчиво прозвучала главная партия первой части, ярко и контрастно – быстрые части Концерта, но не везде хватило характерного прокофьевского нерва и зажигающей исполнительской энергетики.
И, наконец, долгожданное выступление болгарина Евгения Божанова (№ 28), уверенно лидирующего в списках зрительских симпатий. Началось оно с неожиданной интриги. До третьего тура не был известен точный возраст пианиста – в буклете допущена ошибка, о чем сообщила ведущая прослушивания и сразу сбавила ему 10 лет.
Это вызвало у знающей части публики удивление: ведь в таком случае пианист не мог бы выступать на конкурсе из-за нижней возрастной планки – 23 года. Интрига разрешилась только за кулисами, где сам конкурсант наконец назвал свой настоящий возраст – 24 года (он родился 10 марта 1984 года).
Перед оркестровым вступлением в Концерте Моцарта № 25 (маэстро Дмитрий Лисс и Московский симфонический оркестр удивительно чутко аккомпанируют всем конкурсантам) пианист долго прилаживался к роялю, беззвучно проводя руками по его клавиатуре, и очень красиво прозвучал с первой же ноты.
Его отличительные приемы: свобода владения инструментом, юношеская смелость, сиюминутность фантазии и наигранная (во всех смыслах) легкость из серии «делаю, что хочу» (видно, что пианист сам получает огромное удовольствие от музицирования на публике), подкупающее разнообразие в расцвечивании каждого поворота гармонии или фразы.
Но в тоже время – манерность, губящая фразировку, резкое снятие рук в ущерб звучанию, в результате чего звук не всегда успевает «созреть». Временами музыкант использует вызывающие, эпатирующие приемы, уводя публику от традиционных исполнительских канонов.
В первую очередь, это коснулось Концерта № 2 Рахманинова. Очевидно, Божанов, уверенный в уникальной эмоциональной силе воздействия этого Концерта, а также в своих собственных исполнительских способностях, надеялся окончательно покорить публику, но Концерт вызвал у нее самые большие разногласия. В своей небесспорной трактовке пианист загонял темпы, делал не всегда уместные акценты.
При всей неоднозначности Божанова надо признать, что он – явление этого конкурса и обладает редким воздействием на умы и чувства слушателей, вызывает улыбку своим естественным сценическим обаянием. Поэтому нет ничего удивительного, что публика Большого зала наградила его овацией, вызвав несколько раз на поклон.
Михаил Мордвинов, пианист, преподаватель Гнесинской академии, участник I тура Конкурса им. Рихтера:
“Божанов – человек страшно талантливый. В Моцарте он настолько естественный и настолько подходил к исполнению этой музыки, что получилось почти совершенство. В Концерте Рахманинова стало очевидно, что это музыкант все-таки не очень зрелый. Его сильно заносило в темпах. В длинных фразах он позволял себе какие-то мелкие штучки, которые разрушали протяженную музыкальную ткань. Многие ноты превратились в точки.
Публика в восторге, но, на мой взгляд, на Концерт Рахманинова – тот, который задуман, – это похоже мало. Я бы все играл по-другому. Раза в полтора медленнее – это точно. Но Божанова очень интересно слушать. А это все-таки лучше скуки.
Дмитрий Устинов («Японец»), промоутер клубной жизни (с мотоциклетным шлемом в руках):
“В исполнении Божанова очень понравился Рахманинов. Но с самым большим интересом я слушал Прокофьева в исполнении китайского пианиста Цзюэ Вана. Я думал, что очень не люблю Прокофьева, а сегодня понял, как я его люблю. В детстве в музыкальной школе меня заставляли играть его музыку, и она казалась мне атональной фигнёй. А сегодня я увидел лес за деревьями.
Элисо Вирсаладзе, президент Благотворительного фонда международного конкурса пианистов им. Рихтера:
“Цзюэ Ван на третьем туре понравился больше, чем на втором. С оркестром он был не так груб, как в сольной программе. Божанов безусловно очень талантливый. Но манера исполнения Моцарта и Рахманинова были в одном ключе. При этом Рахманинов оказался намного менее убедителен, чем Моцарт. Для меня лично все это немножко поверхностно.
Филипп, студент II курса Московской консерватории:
“Впечатления от вечера разнообразные. Оба пианиста – большие виртуозы, оба очень молодые и с очень большим потенциалом, руки у них потрясающие. Оба – яркие индивидуальности. У Цзюэ Вана мне еще на втором туре понравилась Соната Листа. На третьем туре, мне показалось, оркестр мешал ему в Концерте Моцарта. Это очень обидно. Концерт гениальный, а оркестр в некоторых местах даже тему не мог провести!
С Божановым он играл лучше – Моцарт звучал просто великолепно. В Рахманинове мне больше понравилась вторая часть. В первой и третьей темп показался завышенным, получилось сумбурно.
Но самое главное – Божанова очень интересно слушать. Если закрыть глаза. Потому что и мимика, и вообще манера поведения – она у него, конечно, интересная, но мне лично быстро надоела. Подождем, как сыграют два последних участника. Но картина мне более или менее ясна. Надеюсь, будут судить по всем турам, потому что сегодня китайцу явно не повезло.
Ирина Кандинская, преподаватель камерного ансамбля, доцент Московской консерватории:
“Божанов, конечно, талантливый, но идет не совсем по правильному пути в смысле некоторой экзальтации, неровности, даже истеричности. Может быть, пример для него – Ланг Ланг этот ужасный?.. Не только в Рахманинове, но и в Моцарте была некоторая манерность. Но Божанов очень одаренный, именно поэтому так хочется все это изменить. Если бы кто-то мог взять его в хорошие руки или если бы он сам обкарнал со всех сторон свою «свободу», которая на самом деле – эпатажность…
Маргаритова Ильясова, студентка III курса Музыкального колледжа им. Шнитке:
“Обоих на третьем туре слышала впервые. Моцарт у Божанова звучал потрясающе тонко. Звук возникал откуда-то из воздуха – не скажешь, что это звук ударного инструмента рояля. Играл цельно, оригинально. И Рахманинов был необычный. Внутренне прочувствованный не так, как все привыкли. Мне очень понравилось.
Наталья Морозова, ведущая конкурса:
“Как участники ведут себя за сценой перед выступлением? Кто-то растерян, кто-то сосредоточен, кто-то предельно сконцентрирован. По одному только внешнему виду трудно судить. О ком-то по виду можно сказать, что совсем не волнуется, а это вряд ли. Кто-то дурачится. Кто-то эпатирует. Мне кажется, каждый ведет себя так, как, в его представлении, должен вести себя артист перед выходом на сцену.
Бывает, конечно, что музыкант перед выступлением на конкурсе совершенно невменяем. Так случилось с итальянцем на первом туре. Говорят, это было заметно, когда он вышел на сцену. На втором он нервничал меньше, не говоря уже о третьем.
Я ни в коем случае не уговариваю и не успокаиваю конкурсантов. Всякое уговаривание, касание, сочувствующие взгляды, оглаживание со словами «Ну, с Богом…» «Ну, дай вам Бог…» – это откачка энергии. Я согласна со словами Ницше: почему нам так хорошо среди деревьев? Потому что они не имеют о нас никакого мнения. Я стараюсь быть абсолютно нейтральной: не смотреть, не трогать. Но – в постоянной готовности помочь! Мало ли что.
Однажды на конкурсе Чайковского пришла японка, уткнулась в меня и рыдала на моей груди… А вообще я опасаюсь войти в этот ритм – слушателей, жюри или, не дай Бог, конкурсантов. Выступающих я слушаю за сценой или в аппаратной. Стараюсь быть нейтральной, не включаться в поток эмоций, не иметь своего мнения и не заводить любимчиков. Чтобы не выскочило потом случайно «вас я люблю… а вас я не люблю…»
Пресс-центр Второго Московского Международного конкурса им. С. Т. Рихтера благодарит своих читателей и коллег-журналистов за внимание, Оргкомитет и жюри конкурса – за понимание и поддержку.
Для вас работали сотрудники агентства «Турне»: Галина Голубова, Марина Анискина, Эмиль Бахт, Мария Баранкина, Галина Волотова, Вера Евдокимова, Наталья Зимянина, Татьяна Коряжкина, Марина Мишина, Инна Островская, Ольга Поташникова, Анастасия Старых