
Московский концертный зал Филармония-2 отмечает юбилей в сезоне 2024/2025.
Сколько же выдающихся музыкантов повидали стены этого здания! Модный флагман Московской филармонии в Олимпийской деревне был создан в 2014 году по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и при личной поддержке помощника Президента РФ Владимира Ростиславовича Мединского.
За десять лет существования в нем выступили крупнейшие российские и зарубежные исполнители: дирижеры Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Александр Лазарев, Юрий Симонов, Александр Рудин, Марк Минковски, Филипп Херревеге, Жан-Кристоф Спинози, Антонелло Манакорда, Василий Синайский, Андрей Борейко, солисты Денис Мацуев, Николай Луганский, Алексей Любимов, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнёв, Елена Башкирова, Борис Березовский, Жан-Ив Тибоде, Люка Дебарг, Барри Дуглас, Виктор Третьяков, Вадим Репин, Сергей Крылов, Каролин Видман, Томас Цетмайр, Дмитрий Хворостовский, Хибла Герзмава и многие другие.
Годы пролетели незаметно, а филармонический филиал на краю столицы продолжает собирать аншлаги несмотря на ворчание иных завсегдатаев Концертного зала имени Чайковского. Не каждый готов проделать вечером дальний путь – даже для того, чтобы насладиться выступлением первоклассных артистов.
Тем, кто капризничает и воротит нос, возражает генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов:
«Когда мне говорят, что Филармония-2 — очень далеко и туда трудно добираться, я отвечаю: друзья, мы же не для жителей центральных районов это делаем! Мы будем рады и им, но людям на юге Москвы это как раз близко. Исполнители, даже самые востребованные, в отдаленности зала от центра не видят проблемы…
Наша главная цель — расширение территории классической музыки. Думаю, ни для кого не секрет, что главная потребность музыкантов-профессионалов – реализовываться.
Возможность реализации в свою очередь связана не только с наличием площадок, но и с востребованностью у публики… В последние годы Филармония сделала ставку на решение проблемы востребованности классической музыки, при этом не идя на компромиссы в творческих вопросах».
Но не слишком ли молодится Филармония-2? Как-никак, история концертного пространства началась еще в 1980 году, построили его к московской Олимпиаде. После окончания игр помещение перешло во владение Росконцерта, в нем открылся Дом концертных организаций РСФСР.
Публика приходила сюда послушать эстрадную и джазовую музыку, пообщаться с артистами театра и кино, от души посмеяться на советском стендапе или развлечь детей. Пользовались популярностью и литературные вечера с участием знаменитых артистов – Сергея Юрского, Михаила Казакова, Михаила Ульянова, Зиновия Гердта; частым гостем был театр Аркадия Райкина.
На окраину Москвы «заезжали» постановки Большого театра, здесь выступали известные балетные и танцевальные коллективы, не обошлось и без великих музыкантов – Элисо Вирсаладзе, Наталии Гутман, Юрия Башмета, Александра Лазарева, Юрия Симонова, Евгения Светланова. С 2002 года помещение «запело»: в течение 12 лет в нем располагался Государственный музыкальный театр под управлением Владимира Назарова.
Летом 2014 в свои права вступила Московская филармония. Начались капитальные ремонтные работы, объект советского модернизма на глазах превращался в модное арт-пространство. Теперь на Мичуринском проспекте красуется стильное здание с панорамными окнами и лаконичным современном дизайном; вестибюль встречает гостей приятным сочетанием дерева, мрамора и стекла.
Удивительно, как органично вписались в этот модерновый ансамбль элементы архитектуры советского периода, среди которых – панно Владимира Замкова, памятник истории и культуры города Москвы.
Сердцем здания неизменно остается Концертный зал; в филармонические времена он стал носить имя великого русского композитора С. В. Рахманинова. О его великолепной акустике хором говорят музыканты:
«Я обожаю Концертный зал в Филармонии-2! Ведь он неповторим и по форме, и по содержанию. Здешняя акустика, атмосфера, возникающая каждый концерт, – абсолютно уникальное явление. Я искренне счастлив выступать здесь!»
– не скрывает своих восторженных чувств дирижер Иван Никифорчин.
Денис Мацуев знает Филармонию-2 как никто другой. Он давал здесь концерты одним из первых, и вот его авторитетная оценка:
«Главное в зале классической музыки – это акустика. Даже если бы ничего другого не было, а была только акустика, я бы сказал, что это шедевр. Каждую ноту, каждую паузу, каждый тончайший нюанс слышно».
Действительно, над акустикой зала пришлось потрудиться. Многое было отлажено благодаря международным контактам. Специалисты немецкой компании Müller BBM кардинально изменили геометрию помещения. Все отделочные материалы прошли акустические испытания; панели из композитного материала, обклеенного американским кленом, поставила шведская фирма Gustavs.
Американская фирма Wenger построила акустическую раковину: она легко трансформируется, и сцена, выгодно отличающаяся от многих других наличием кулис, становится удобной площадкой для театральных спектаклей.
«В зале и правда очень естественная акустика, она хорошо адаптируется под разные эпохи, стили и жанры. Настоящий калейдоскоп эмоций и звуков дарит этот зал. Музыку здесь чувствуешь не только ушами, но и кожей.
Для нас, Российского национального молодежного симфонического оркестра, и для Симфонической академии Филармония-2 – это дом. Мы здесь приводим огромное количество времени, приходим сюда в выходные заниматься.
Здесь все организовано для того, чтобы нам было удобно. У нас есть большие комфортные артистические, огромные классы для групповых занятий и небольшие помещения для сольных. Здесь даже имеется специальная аудитория для ударных инструментов. Нам очень повезло работать в таком месте!»
– рассказывает арт-директор оркестра Илья Репенак.
Разнообразие репертуара – фирменная черта Филармонии-2. В приоритете, конечно, находится классика. Однако, в продолжение тридцатилетней «предыстории», здесь проводят концерты с участием танцевальных, джазовых и детских коллективов, ведущих артистов драматических театров; новейшее техническое оснащение сцены позволяет устраивать спектакли самых разных жанров.
К 2017 году Филармония-2 обзавелась уютным Малым залом для камерных вечеров, Виртуальным залом для кинопоказов, а также Игровым залом для маленьких непосед, только начинающих знакомиться с музыкальным миром.
В этом концертном изобилии выделяются органные вечера. Король инструментов поселился здесь в 2018 году благодаря сотрудничеству немецкой фирмы «Флойгельс» и коллектива специалистов Московской филармонии. Органист Александр Фисейский, частый гость на сцене Филармонии-2, курировал этот проект:
«Идея состояла в том, чтобы в отдельно взятом концертном помещении создать условия для передачи звучания многих инструментов, возведенных прославленными органостроителями прошлого и настоящего в разных уголках земного шара.
Органные концерты в этом зале не теряют новизны и привлекательности для ценителей классической музыки, стремящихся к расширению своих знаний об уникальном инструменте с более чем 2000-летней историей.
Одновременно и для музыкантов, играющих на этом “органе XXI века”, открываются новые горизонты. Теперь они в состоянии достичь максимально высокого уровня интерпретации, обращаясь в ходе концерта к инструментам, звучание которых наилучшим образом отвечает целям достоверного прочтения представленных на суд слушателей музыкальных композиций».
Отмечали юбилей Филармонии-2 шумно. Главным гостями вечера стали Денис Мацуев, Иван Никифорчин и оркестр РНМСО. Подчеркивая разнообразную концертную направленность Филармонии, классика и джаз предстали в этот вечер как органичное единство.
Денис Мацуев всегда знает, чем порадовать отзывчивую публику. Звучали джазовые аранжировки и импровизации, которые музыкант исполнял в составе трио с Андреем Ивановым и Александром Зингером.
И без предновогодних сюрпризов не обошлось. В этот вечер Денис Мацуев предстал перед публикой в новом амплуа композитора! «Баллада», написанная пианистом еще в юности, привела слушателей в восторг. Еще пара новых аранжировок впервые исполнялась на большой сцене. К этой программе для РНМСО специально подготовили новые партитуры. Так завершился 2024 год и началось новое десятилетие в истории Филармонии-2.
Пританцовывая, слушатели покидали зал в этот исторический вечер, а вслед им, как обычно, смотрел строгим и одновременно теплым взглядом Сергей Васильевич Рахманинов. Его барельеф обрел свое место в фойе Филармонии-2 в 2018 году. Серьезный, задумчивый лик композитора воссоздал молодой скульптор Андрей Коробцов. Теперь Сергей Васильевич «хозяин» собственного зала: наш великий предок вдохновляет прибывающую публику на осмысленное прослушивание и делит с ней все удовольствия от концертов.
А жизнь продолжается, и мы попробуем заглянуть в далекое будущее – представим себе, что спустя десятилетия где-нибудь на крайнем севере Москвы появится Филармония-3. И нам не дано предугадать, чей лик украсит ее архитектурные пространства, кто из больших музыкантов станет символом русской культуры начала XXI века.
Анна Коломоец
Анна Коломоец - музыковед, музыкальный журналист, критик. Продолжает обучение в МГК им. Чайковского по специальности «Музыковедение» в классе Р. А. Насонова
Постоянный автор журнала «Музыкальная жизнь».
Занимается просветительской деятельностью.