
Коллектив Санкт-Петербургского государственного академического оркестра (ГАСО) направил губернатору обращение с жалобой на бывшего художественного руководителя Александра Титова.
Письмо подписали 53 оркестранта. При этом важно понимать, что многие, желающие поставить свою подпись, сейчас не имеют такой возможности чисто физически: кто-то болеет, кто-то находится на изоляции из-за контактов с заболевшими.
Скан письма с подписями имеется в распоряжении редакции, однако музыканты просили не публиковать их фамилии, чтобы избежать прессинга со стороны Титова, который уже звонил некоторым оркестрантам с оскорблениями и угрозами.
Музыканты СПбГАСО – люди интеллигентные, не привыкшие защищаться от хамства, в настоящий момент доведены до критического состояния. Они хотят только одного – иметь возможность спокойно работать. Именно это и вынудило коллектив обратиться с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову:
«Уважаемый Александр Дмитриевич!
Считаем необходимым сообщить, что на наш взгляд действия бывшего худрука А. В. Титова не просто направлены на разрушение реноме ГАСО как профессионального академического коллектива. Они бросают тень на имидж петербургской музыкальной культуры в целом, так как наш коллектив – один из немногих высокопрофессиональных академических оркестров, творчество которого доступно всем социальным слоям петербуржцев.
Считаем, что предпринимаемые А. В. Титовым шаги обесценивают усилия губернатора в области культуры, а это попадает в поле зрения общественности, что, в свою очередь, крайне вредит репутации коллектива.
Оскорбления музыкантов оркестра бывшим худруком не могут не унижать достоинство творческой личности, и они переживались нами весьма болезненно, не способствуя здоровой атмосфере в коллективе. Музыканты СПб ГАСО не понимают, почему они должны и впредь терпеть грубые унижения со стороны человека, показавшего за долгие годы работы с оркестром свою творческую беспомощность, игнорирующего созидательные инициативы в области культуры, активно проводимые в жизнь руководством города и лично губернатором.
Мы приветствуем решение директора прервать договор с А. В. Титовым и назначить нового художественного руководителя И. В. Томашевского, и мы рады предстоящему сотрудничеству с главным приглашённым дирижером Лейфом Сегерстамом.
А. В. Титов, уже не имея никаких руководящих полномочий, приходя в оркестр, говорит музыкантам о якобы принятом решении о его уже третьем назначении в СПбГАСО в качестве худрука и директора, и предстоящих, в связи с этим, изменениях в устав ГБУК «СПб ГАСО». Если это так, то мы просим Вас не менять устав нашего учреждения. Мы нуждаемся в комфортных условиях труда, в дружелюбной творческой атмосфере, в стабильном развитии, чему способствует деятельность нынешних директора и худрука.
Директор ГБУК СПб ГАСО Е. С. Анисимова обеспечивает необходимую материальную базу оркестра, на деле заботится о коллективе. Худрук И. В. Томашевский работает с оркестром деликатно и продуктивно, уважительно относится к оркестру, поддерживая творческий интерес музыкантов, и имеет высокий рейтинг доверия со стороны оркестра.
С уважением, артисты оркестра»
Александр Титов являлся худруком СПбГАСО в 2007–2013 годах и с 2017 года.
Как рассказали оркестранты, приход Титова в коллектив в 2007 году тоже был связан со скандалом: тогда с помощью интриг и административных рычагов ему удалось уволить прежнего худрука Василия Петренко, занимавшего эту должность в течение трех лет.
Второе пришествие Титова в оркестр окончилось экстренным заседанием худсовета, потребовавшего отстранить художественного руководителя-главного дирижера от должности. Свое решение члены художественного совета аргументировали тем, что Титов злоупотребляет властью, халатно относится к своим обязанностям, саботирует репетиционный процесс, срывает долгосрочные творческие проекты.
После этого, казалось бы, жизнь стала налаживаться. В коллектив пришел новый художественный руководитель Игорь Томашевский, в качестве главного приглашенного дирижера заявлен финский маэстро Лейф Сегерстам, появились интересные творческие планы.
Однако совсем недавно стало известно, что Титов вновь планирует вернуться – теперь уже с полномочиями не только художественного руководителя, но и директора оркестра.
ClassicalMusicNews.Ru

Подобное происходит и в Красноярском академическом симфоническом оркестре вот уже второй сезон подряд и никто из руковожителей региона не реагирует на обращения музыкантов. https://yandex.ru/turbo/prmira.ru/s/news/tolko-odin-za-dirizhera-v-krasnoyarskom-orkestre-https://yandex.ru/turbo/krsk.sibnovosti.ru/s/culture/381520-pokazatelnaya-porka-v-krasnoyarskom-simfonicheskom-orkestreprodolzhaetsya-skandal-vokrug-vladimira-lande/
Сейчас атмосфера в обществе сложная, создавать новые кофликты потворствуя диктаторам и хамам без имени и признания в творчестве – надо подняться на высоту Е.А.Мравинского, не прибавит доверия губернатору и власти Санкт-Петербурга.
Для тех, кто знает записи, сделанные СПбГАСО под управлением А.В.Титова, кто был на его концертах, такая оценка его работы звучит нонсенсом, бредом… Явно политические «игры» менеджмента оркестра. Сочувствую, и дай Бог сил, Александр Вениаминович
53 человека – это не менеджмент, а живые люди!
Причём здесь политика?
Артисты хотят просто работать в дружелюбной атмосфере, а им третий раз сверху навязывают руководителя, одного и того же причём. Хоть бы раз коллектив спросил кто!
Некрасивая ситуация. Коллектив, разумеется, вправе желать или не желать любого творческого руководителя, но не стоит при этом в аргументации опускаться до откровенной лжи. С тем, что Александр Вениаминович за долгие годы работы “показал свою творческую беспомощность”, наверняка не согласятся как слушатели А.В.Титова, так и многие музыканты, с ним работавшие. Соответственно, и к прочим фактам статьи доверия немного. Особенно досадно, что скандально-провокационный облик “письма от творческого коллектива” бросает тень и на Игоря Томашевского, который сам по себе – достойный человек и хороший дирижёр. Очень неприятно.
Как человек, работавший в ГАСО какое-то время, подтверждаю факты, изложенные в статье. Не согласен, разве что, с “творческой беспомощностью”. При Титове оркестру доводилось работать с куда более беспомощными дирижёрами. Все истории, связанные как с приходами Титова, так и с его уходами были некрасивыми. На мой взгляд это говорит о том, что музыканты вправе решать, с кем им работать. В Европе это сложившаяся практика. У нас же дирижёров назначают и снимают по указке. Помню, как Панкратов удивлялся “Да не может такого быть, чтобы артисты выбирали худрука оркестра, который финансируется государством! Это нонсенс!.. Нет такого.”
Действительно, концерты всегда были отличные. С Петренко, и Титовым, и Феранцем, и нынче – с Игорем Томашевским. И раньше, с Равилем Мартыновым, кто помнит.
И это говорит об одном – это колллектив прекрасных музыкантов, достойных того, чтобы работать с выбранным ими дирижёром!
Уважающим артистов, не хамящим им на репетициях, не угрожающим им по телефону после написания письма.
А таким, каким они хотят и работают – Игорем Томашевским. Кстати, полностью поддержавшим инициативу музыкантов, как мне известно.
Не верится. Это прекрасный музыкант. Что-то нечистоплотное прячется за этим письмом
Нечистоплотным было увольнение Василия Петренко под Титова
Какая-то чушь, замечательный человек и музыкант!
Удивительно просто!
Люди, рискуя всем, подвергаясь давлению, пишут письмо, надеясь на правду.
И тут – «кажется, что-то не то»,
«человек хороший вроде» и пр. комменты.
Вот вам и гражданское общество, как не стыдно просто! По знакомству, не зная ничего – обесценивать чужое наболевшее.
Музыканты, удачи вам и выдержки!
Правда должна победить!
А можно я не поверю, что музыканты действительно написали про “творческую беспомощность” Титова?! Это-то явная чушь, независимо от “атмосферы в коллективе”.
“Колоссальные усилия лично губернатора в области культуры” :)) И кто тут бросает тень на имидж оркестра?
Не верьте, конечно, это очень удобно.
Замечу одно:
вы видите его один раз на концерте и со спины, а мы – каждый день и лицом к лицу.
Есть большая разница.
Это так, конечно, не спорю! Но в таком случае (если оркестранты сами это написали) – стиль обращения в духе “писем советской общественности против агрессии американской военщины” точно не красит оркестр. А уж писать про “творческую беспомощность”, уж извините, и вовсе подло (зачёркнуто)… некрасиво. Мы дирижёра не только видим, но и слышим.
Немного по поводу «подло»:
все последние месяцы и сейчас особенно бывший худрук пишет жалобы в вышестоящие инстанции и на всех углах рассказывает об ужасной игре ГАСО, непрофессионализме артистов и низком исполнительском уровне.
На минуточку – последние лет 12 он и должен был отвечать за этот уровень.
Ну а стиль письма обусловлен особенностями нашей внутренней жизни в России. Мы хотим не войны, а мирной жизни и качественной работы в нормальных условиях. Вот и всё.
А что вообще о Титове слышно? Не сошёлся ведь клином весь свет на СПБГАСО? Я слышала он всегда к людям с подстебом относился, но чтобы унижать, оскорблять! С трудом верится
Ах, так это алаверды. Обмен любезностями. Типа: да мы плохо играем, но это из-за непрофессионализма бывшего руководителя. Разумеется, это не так. Оркестр играет очень хорошо (незадолго до карантина с Сегерстамом вообще было супер, почти ЗКР!). Собственно, я это и приписывала усилиям Титова.
Да, мне кажется, что в последние особенно годы (часто хожу во Дворец на ваши исполнения) СПБГАСО как-то особенно выделяется на фоне остальных симф коллективов. Может излишняя трепетная любовь к себе отдельных исполнителей, а также непримиримость к своей исключительности и гениальности подстегивают подписывать массы такие письма и устраивать скандалы. Мы давно ходим на Титова и к вам, и в БЗ филармонии, и в капеллу, и в театр Эрмитаж. Он гениален. А каким способом он достигает такое звучание и эмоции звука это не важно. Да хоть бы он вас и розгами, и словом. Значит плохо учились и маэстро не доволен. А жалобы и нытьё – это слабость посредственности. Смотрите почаче в зеркало.
Вот и Ковидом переболела, выжила, и жду теперь где теперь услышать такого мастера.
И ещё… колхоз-дело добровольное. Не нравится руководитель, уходите и ищите лучшего для себя, ласкового, спокойного. А с ним всегда будут только достойные и талантливые музыканты.
Нет уж, простите,
в этот оркестр его никто ни разу не звал,
никто ему сейчас точно не рад,
и никто уходить не собирается, это точно.
Вам же хочется пожелать прекрасных концертов с любимым дирижёром, если он так дорог лично Вам.
Уверена, что если он так «гениален» – его просто оторвут с руками в любом прославленном коллективе.
Только непонятно, зачем же он в таком случае третий раз без приглашения туда же.
А про колхоз – это что-то из советского прошлого, как и стиль бывшего худрука. Причём во всём.
Может быть. Я не спорю, и я не музыкант. Просто вспомнила, что мы с мужем ездили в Москву в Большой на премьеру Пиковой дамы. Дирижировал Титов, наверное был приглашённым. Но это было здорово. Много других дирижёров, будем искать других кумиров. Что посоветуете?
Лично знаю Титова и много с ним работал. Это отличный дирижёр и человек. Поверить в чушь, написанную в этом письме, невозможно. Если Османов в конфликте с Титовым, не надо вовлекать весь оркестр. Да и оркестр-то государственный, в России это значит, что в него назначается дирижёр, а о другом мечтать не вредно.
Учился в консерватории во времена, когда Титов еще иногда вел хор. Участвовал в симф. и хоровых концертах, где он дирижировал. Каждый раз это было, как минимум, интересно, а иногда просто великолепно. Ни разу не могу вспомнить, чтобы он вел себя некорректно. Конечно, он делал замечания и требовал выполнения поставленных перед музыкантами задач. Форма этих замечаний была всегда в рамках приличий. Уверен, что с людьми в коллективе “поработали” и правильно настроили. Рычаги на любого члена коллектива всегда есть. Также, люди искусства очень внушаемы.
Странно писать о Титове такие слова, у которого огромное количество концертов с этим конкретно коллективом и многими другими и который получил уже признание не только в Петербурге. Ну не нравится он, так поставьте дирижёра, который уже имеет опыт и обладает качествами вывести оркестр на другой, более высокий уровень.
Поставили Томашевского, видимо знакомого либо директору, либо кому то из оркестра, о котором почти никто не знает. А его записи последних концертов, которые я посмотрел, уж точно не с лучшей стороны его показали и были, откровенно говоря, слабыми. Он, к сожалению, может совсем оркестр развалить. Убрали Титова видимо из за каких то своих конфликтов внутри оркестра, а о дальнейшем не подумали.
Удивительная, я бы даже сказал,фантастическая клевета.Никто Петренко “не подсиживал”. Он получил выгодное предложение и уехал, без скандалов и прочей грязи. Читать подобные письма просто смешно, особенно зная некоторых оркестрантов из ГАСО лично. Всю эту муть, написанную якобы всем коллективом, спродюсировал концертмейстер Ч. Османов с директором, собрав вокруг себя небольшую свиту,но это не 53 честные подписи. Конфликт действительно был, как уже ранее писали, между худруком и директором, а учитывая не только профессиональные, но и личные связи Османова и директора, не так сложно сообразить, что к чему. Томашевского жаль, подставили мальчика,допускаю,что он был не в курсе таких афер! Титову-здоровья и терпения! Знаю, что его ценят и уважают в проф.среде и не только. Обратите внимание, господа, человек всю жизнь проработал с разными музыкантами и все было прекрасно, но только стали менять устав организации-полилось и понеслось. Знакомые игры,полные наглости и беспринципности!
Бред это все! В государственные структуры действительно назначают руководителей! Если кого-то не устраивает такой расклад надо уходить.Желательно с гордо поднятой головой, а не с жалкими завываниями. Без доказательств это письмишко не более, чем клевета.Кстати, очень вовремя поправки к закону о клевете подоспели. Вроде до 3х лет лишения свободы.
Читая подобное,меня поражает наивность оркестрантов(замечу,не всех).
Вы,дорогие ребята,можете хотеть или не хотеть работать с человеком.Это ваше право.Но решения принимаются не вами,с этим надо мириться.Хотите полной свободы-создайте свой оркестр,не за бюджетные деньги,выберите худрука на ваш вкус и цвет и делайте там что угодно.Я бы на месте нового худрука сразу попрощался с несколькими “особо нежными” персонажами.Сразу видно,читая это нелепое обращение,что музыканты не работали ни у Гергиева,ни у Темирканова,и скорее всего,уже не поработают.Дирижер вправе требовать у оркестра определенное качество,это рабочий процесс называется,а говорить об оскорблениях и унижениях можно только на базе доказательств.А так это выглядит как попытка неумелой травли против достойного музыканта.
Это фуфло, а не обращение! Где видео? Записи?!? Хоть одно доказательство!! Петренко Василия прекрасно знаю и помню, как он был счастлив,получив приглашение зарубежом.. Зачем брехать направо и налево? Какие ж нынче гнилые люди пошли! Титов никого не подсиживал,он великий музыкант и дирижер! А насчет менеджмента этого оркестра есть большие сомнения. Вот директора давно нужно менять!!!
А директора и уволили вроде. Я хоть и живу в Москве, но раньше общался с некоторыми оркестрантами часто, работая в другом оркестре. Никто не жаловался на Титова вроде) А тут такое письмо, которое местами напоминало советский донос 50-х годов прошлого века и я даже не представляю: кто это писал???))) Уж явно не оркестранты сами.
А по сути, слышал Томашевского на балете, ну продирижировал, ничего выдающегося не заметил, даже местами он мне мешал своей активностью, так как я на первом ряду сидел.
Титов все таки дирижёр от Бога. Он ру-ко-во-дит (!), ведёт за собой, а не просто следит, чтобы ноты играли, махая руками и притопывая ногами.
Я не раз был у него на концертах: он бесспорно музыкант высокого класса.
Обидно конечно то, что я сейчас прочитал в этом письме.
Я много слышал про этот скандал.Атмосфера в коллективе была загублена благодаря стараниям одного человека-Чингиза Османова,концертмейстера.Поговаривают,что у него mental disorders,если помягче..Это провокатор и скандалист,главной идеей которого было полное отсутствие художественного руководства,что мы сейчас и видим.Уровень оркестра падает при Томашевском,не хочу показаться грубым,но при всем желании назвать его дирижером,и уж тем белее худруком, язык не повернется.Зная Александра Титова,его вклад в культуру города,профессионализм и отношение к музыкантам,не поверил ни единому слову в этом письме.А пообщавшись с самими оркестрантами ГАСО еще раз убедился,что это подстава,организованная Османовым и его гражданской женой,которая и являлась ДИРЕКТОРОМ ГАСО последние два или три года.Очередной произвол и беспредел.
Противно было читать такую лживую грязь про Александра Вениаминовича! Сколько лет проработал с ним, играя в разных коллективах, и ни разу не слышал от него ничего обидного в адрес музыкантов. Работать с ним всегда приятно и интересно.Это один из самых лучших дирижеров!В музыкальных кругах никто в эту чушь не верит.