
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова завершает свой именной абонемент в Зале Чайковского 16 января программой из хрестоматийных произведений Мориса Равеля и Дмитрия Шостаковича. За пультом оркестра выступит Дмитрий Синьковский – главный дирижер Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина (впервые коллектив и маэстро встретятся в Перми двумя днями ранее). Также с Госоркестром в Москве дебютирует греческая пианистка Теодосия Нтоку.
В центре программы – «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, исполнение которой предвосхищает торжества по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Композитор начал работу над этим произведением в Ленинграде спустя почти месяц после начала войны, продолжал в долгие дни блокады, затем в эвакуации в Куйбышеве, где и завершил партитуру 27 декабря 1941 года. Там же 5 марта 1942-го состоялась премьера, которую транслировали по радио.
«Мне хотелось создать произведение… о наших людях, которые становятся героями, которые борются во имя торжества нашего над врагом…
Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о прекрасных качествах человека, о нашей прекрасной природе, о гуманизме и красоте… Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою 7-ю симфонию»,
Особую известность симфонии принес так называемый «эпизод нашествия» в первой части. Простенькая карикатурная тема нанизывается на ритмический рисунок малого барабана, с каждой вариацией тема разрастается, приобретая все более и более зловещий и разрушительный характер и превращаясь в марш надвигающейся неодолимой злой силы.
По тому же принципу ранее было построено знаменитое «Болеро» Равеля, созданное в 1928 году для антрепризы Иды Рубинштейн. Это одно из произведений композитора – баска по матери, – посвященных воплощению испанских образов.
Все развитие пьесы строится на смене и накоплении оркестровых тембров: от звучания флейты в сопровождении малого барабана до мощного оркестрового tutti. Первая часть мелодии носит баскский колорит, вторая – мавритано-андалузский. В Автобиографии Равель писал:
«В 1928 году… я сочинил “Болеро” для оркестра, танец в очень умеренном темпе, совершенно неизменный как мелодически, так гармонически и ритмически, причем ритм непрерывно отбивается барабаном. Единственный элемент разнообразия вносится оркестровым крещендо».
Столь сухое описание не касается драматургии пьесы, кульминацию которой – как и в другой «хореографической поэме» Равеля, «Вальс» – недаром уподобляли катастрофе, свершившейся воле рока, «пляске смерти».
Дополнит программу Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, который Шостакович написал в 1957 году для своего сына Максима – в то время учащегося Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. 10 мая того же года в Большом зале консерватории, в свое 19-летие, Максим впервые исполнил сочинение-подарок отца. Государственным симфоническим оркестром дирижировал Николай Аносов.
В предстоящей программе сольную партию в концерте исполнит греческая пианистка Теодосия Нтоку – артистка компании Warner Music, победитель и лауреат международных конкурсов. Теодосия получила образование в Национальной консерватории Греции в Афинах, Берлинском университете искусств, Академии музыки имени Ференца Листа в Будапеште и Хартфордском университете в США, в числе ее наставников – Ласло Шимон и Оксана Яблонская.
Развитию исполнительской карьеры Теодосии активно способствует выдающаяся пианистка Марта Аргерих, привлекающая молодую коллегу в свои проекты – фестивали, концерты и работу в студии звукозаписи. В частности, в 2020 году Марта Аргерих и Теодосия Нтоку записали четырехручную фортепианную транскрипцию «Пасторальной симфонии» Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора.
Марта Аргерих называет Теодосию
«прекрасным, чрезвычайно талантливым, увлеченным музыкантом и блестящей пианисткой с мощным темпераментом».
Пресс-служба МГАФ
Московская государственная академическая филармония — одна из крупнейших концертных организаций мира, проводящая более 3000 концертов в год на концертных площадках Москвы, а также в регионах России и за рубежом.
Все публикации пресс-службы Московской филармонии на ClassicalMusicNews.Ru