Андрис Нельсонс – надежда Бостона


Хорошие времена переживает сейчас бывший тромобонист оркестра Рижской оперы, а ныне один из самых популярных в мире дирижеров Андрис Нельсонс. Обнародовав репертуар своего первого сезона в качестве главного дирижера Бостонского симфонического оркестра, он в те же дни продирижировал в Карнеги-холл двумя программами Венского филармонического оркестра. В том числе – поразительно исполненной «Саломеей» Рихарда Штрауса с участием Венской оперы.

Андрис Нельсонс

Андрис Нельсонс

Нынешним летом ему предстоит провести несколько программ в Люцерне, заменив скончавшегося Клаудио Аббадо, а следующим летом предстать в большом и престижном европейском турне, включающем Париж, Берлин, Кельн, Лондон и Люцерн. Между тем его супруга, Кристина Ополаис, вот-вот исполнит в Мет партию Чио-Чио-Сан в опере Пуччини.

И все эти новости встречаются с энтузиазмом. Начнем с Бостона. Первый сезон Нельсонса в городе будет коротким – 10 недель, что довольно типично для первого сезона, особенно когда дирижер так востребован. «Я хотел сконцентрироваться на углублении моих отношений с оркестром и с его полной энтузиазма публикой», – сказал он на пресс-конференции и сравнил Бостонский симфонический с «Феррари», который ему хочется продемонстрировать во всем блеске и со всеми его многочисленными возможностями. Он собирается «представить себя оркестру, узнать оркестр получше и наслаждаться вождением этого «Феррари».

Те, кто любит классику, получат от Нельсонса и БСО свою порцию Бетховена, Гайдна, Моцарта, Чайковского, две симфонические поэмы Рихарда Штрауса, Шестую симфонию Малера и Седьмую Брукнера. Музыка 20 века будет представлена Шостаковичем, «Чудесным мандарином» Бартока, «Весной священной» Стравинского и «Колоколами» Рахманинова. Йо Йо Ма будет солировать в Симфонии-концерте Прокофьева, а латышка Байба Скриде – в «Оффеториуме» Софии Губайдулиной. Другому латышу – Эриксу Эшенвальдсу – БСО заказал симфоническую композицию, а пьесу для органа и оркестра пишет американец Майкл Гандольфи. И как было не воспользоваться оперными связями? Кристина Ополаис и Йонас Кауфман  откроют сезон в Симфони-холл 27 сентября в фрагментах из опер «Сельская честь», «Лоэнгрин», «Манон Леско» плюс симфончиеские эпизоды из «Тристана» и «Пинии Рима» Респиги. Похоже, что на такую программу съедутся меломаны из других городов.

Любопытно, что среди приглашенных дирижеров, которые будут работать с оркестром в отсутствие Нельсонса, впервые появится Туган Сохиев, новый главный дирижер Большого театра.

“МК – В Новом свете”


Добавить комментарий

Или

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>